ВУЗы и полигоны

Награда достойным

Грант президента Российской Федерации вручен в поддержку достижений тверского регионального военно-научного кластера ВКО – объединенной научной школе научно-исследовательского центра ПВО и тверского государственного технического университета

В марте 2014 г. в Научно-исследовательском центре ПВО (НИЦ ПВО) произошло знаменательное событие для военной науки и Тверской области. В присутствии главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе по Тверской области Стрелецкого Юрия Эдуардовича, ректора Тверского государственного технического университета (ТГТУ) профессора Твардовского А. В., профессора ТГТУ Палюха Б. В., руководства НИЦ ПВО и членов диссертационного совета начальнику центра Ягольникову Сергею Васильевичу и начальнику управления центра Храмичеву Александру Анатольевичу как руководителям научной школы было вручено свидетельство о присуждении гранта президента Российской Федерации 2014 г. для государственной поддержки объединенной ведущей научной школы НИЦ ПВО и ТГТУ.

Роль и значение научных школ, формируемых в ходе проведения военно-научных исследований, трудно переоценить. Здесь закладываются основы качества разрабатываемых вооружений, создаются традиции и перспективы развития науки. С учетом фундаментального значения научных школ, их вклада в создание научного потенциала страны, обеспечение важнейших приоритетов развития Российской Федерации Указом Президента от 27 марта 1996 г. № 424 была определена новая стратегия государственной поддержки ведущих научных школ, молодых российских ученых, реализованная Министерством образования и науки Российской Федерации в главном гранте страны – гранте Президента Российской Федерации.

Награда достойным

Полигон Сары-Шаган. Площадка № 35.

Подготовка к пуску противоракеты ПРС-1М.

Фото: Михаил Ходаренок

В переводе с английского слово grant означает дарить, оказывать материальную поддержку. Сходное значение понятие «грант» приобрело и в современном русском языке. К XXI веку система грантовой поддержки сложилась во многих странах мира, особенно поддержка грантами университетов. По материалам печати, доля грантов в финансировании только науки составляла в США 25–30%, в странах ЕС – около 10%, в России – 8% с планом роста до 20%.

Известная мировая и отечественная практика присуждения грантов ученым и научным коллективам подтверждает их высокую эффективность. Сложно представить сегодня историю мировой науки без грантов Сороса и Форда.

Ведущая научная школа России – Тверской центр ПВО (ранее 2-й ЦНИИ Минобороны) по обоснованию специализированной системы исходных данных о характеристиках летательных аппаратов стран мира, необходимой для создания вооружения воздушно-космической обороны, участвует в конкурсах Минобрнауки РФ с 2003 г. Полученный грант является уже пятым признанием достижений по существу всего тверского военного, научного и педагогического кластера ВКО и вторым совместно с ТГТУ.

Аналогичные гранты присуждаются в Твери и научной школе Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

Только за период реализации гранта (2012–2013 гг.) в Тверском научно-исследовательском центре ПВО защищены две докторские и более 20 кандидатских диссертаций, опубликованы в печати более 100 научных статей, организовано шесть крупных военно-научных конференций с привлечением организаций оборонных отраслей промышленности. На полигонной исследовательской базе НИЦ ПВО по заказам Министерства обороны выполнены свыше 500 экспериментальных работ, направленных на экспертизу радиолокационной и оптической заметности авиационной техники и вооружения, разрабатываемой промышленностью в рамках государственного оборонного заказа, исследования радиолокационных, оптических и акустических характеристик, характеристик уязвимости средств воздушно-космического нападения.

Награда достойным
Вручение гранта Президента Российской Федерации. Слева направо: Храмичев А. А., Хатунцев А. В.,
Твардовский А. В., Стрельников Ю. Э., Меркулов А. В., Ягольников С. В., Палюх Б. В., Лопин Г. А. Фото: НИЦ ПВО

Впервые за всю историю присуждения грантов тверским ученым по поручению Президента РФ свидетельство, подписанное председателем совета по грантам академиком РАН Федоровым И. Б., было вручено начальнику центра ПВО профессору Ягольникову С. В. помощником полномочного представителя Президента РФ Меркуловым Александром Викторовичем.

В составе научной школы ведущие ученые НИЦ ПВО – профессора Кретинин В. М., Нестеров С. М., Лопин Г. А., доктора наук Котомин А. Е. и Кудряшов Г. Г., молодые ученые Грибков А. С., Моряков С. И., адьюнкты НИЦ ПВО, аспиранты ТГТУ и другие.

С 2012 г. научные школы НИЦ ПВО и ТГТУ решили объединить свои усилия в направлениях совместного участия в государственном оборонном заказе, подготовке научных кадров высшей категории, а также обучения будущих молодых специалистов оборонно-промышленного комплекса в рамках специально создаваемой кафедры ТГТУ. Предполагается проведение совместных исследований в области экспериментально-теоретических исследований процессов поражения летательных аппаратов, радиолокационных и оптических характеристик летательных аппаратов, математическое моделирование сложных технических систем, совместное развитие уникальной исследовательской полигонной базы НИЦ ПВО и ТГТУ.

Награда достойным

По мнению начальника НИЦ ПВО Сергея Ягольникова, высокая актуальность подготовки будущих кадров для «оборонки» должна затрагивать не только высшую школу (Тверской государственный технический университет, Тверской государственный университет, Военная академия воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г. К. Жукова), но и среднюю школу, где закладываются основы будущих специалистов. Для этого разработаны планы по шефскому взаимодействию сотрудников НИЦ ПВО с известной Тверской физико-математической школой № 17 по профессиональной ориентации выпускников школы для поступления в ведущие вузы страны по специальностям, востребованным для создания вооружения ВКО.

Такая же работа планируется и в Тверском суворовском военном училище в части профессиональной ориентации учащихся на военно-научную работу по тематике ВКО.

Проблема создания вооружения воздушно-космической обороны, обладающего характеристиками, превосходящими лучшие в мире образцы вооружения, несомненно, является чрезвычайно сложной и наукоемкой. Поэтому замысел выполнения научных исследований в рамках нового гранта отражает одну из наиболее актуальных составляющих проблематики работ по созданию перспективного вооружения ВКО.

В ходе выполнения исследований по новому гранту № НШ 613.2014.10 в 2014–2015 гг. планируется проведение цикла исследований по обоснованию основных характеристик, форм и способов применения перспективных авиационных и ракетных средств, гиперзвуковых летательных аппаратов, предназначенных в том числе для реализации концепции глобального удара на заданный период прогнозирования, включающих:

  • тактико-технические и летно-технические характеристики перспективных ЛА и способов их применения;
  • отражательные характеристики ЛА в радиолокационном диапазоне длин волн, в том числе с учетом влияния плазменных образований, сопутствующих реальному старту и полету гиперзвуковых средств в плотных слоях атмосферы;
  • отражательные и излучательные характеристики ЛА и фонов в оптическом диапазоне длин волн с учетом влияния плазменных и аэродисперсных образований, сопутствующих реальному полету и боевому применению ЛА;
  • характеристики уязвимости ЛА к поражающему действию различных видов оружия, включая перспективные, с учетом новейших конструкций и материалов ЛА;
  • характеристики и способы применения бортовых радиоэлектронных средств ЛА, видов и параметров сигналов, комплексов средств преодоления систем обороны;
  • совершенствование методологии обоснования исходных данных по характеристикам и способам применения летательных аппаратов для создания и оценки эффективности информационных и специальных систем;
  • совершенствование полигонной исследовательской базы для обеспечения требуемой достоверности прогнозируемых характеристик ЛА на основе экспериментальных методов физического и математического моделирования.

Пожелаем грантообладателям тверского кластера ВКО новых достижений и научных открытий на благо нашей Родины.

Опубликовано 17 августа в выпуске № 4 от 2014 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?