Оружие

Аналогов "Тору" не существует

ЗРС "Тор" - первая в мире мобильная система ПВО, предназначенная для борьбы с ВТО
Новое семейство войсковых тактических ЗРС "Тор" зародилось при появлении принципиально новой воздушной угрозы: беспилотные средства воздушного нападения, управляемые ракеты наземного и авиационного базирования ("Томахок", "Гарпун", "Шрайк", "Мейверик"), планирующие бомбы ("Уоллай", "Блю-бэт") и дистанционно пилотируемые разведывательные и ударные летательные аппараты.

Разработка средств мобильной ПВО войск, способных поражать высокоточное оружие (ВТО), проходила параллельно разработке самих элементов ВТО. Поэтому к моменту, когда "кнопочная война" стала реальностью, Вооруженные Силы России уже имели в боевом составе эффективное средство борьбы с ВТО, современными и перспективными самолетами и вертолетами тактической авиации.

ЗРС должны были иметь:

- повышенный энергетический потенциал РЛС, обеспечивающий своевременное обнаружение, высокую точность сопровождения целей малой эквивалентной отражающей поверхностью и достаточный уровень помехозащищенности;

- расширенную зону обзора РЛС обнаружения, перекрывающую все возможные траектории полета атакующей их ракеты и пилотируемых СВН;

- минимальное время реакции для надежной обработки внезапно появляющихся низколетящих и скоростных целей;

- максимальную автоматизацию процессов обработки информации и протекания этапов боевого цикла;

- возможность интегрирования ЗРС в автоматизированную систему ПВО;

- ракетное оружие с минимальным временем готовности, высокой средней скоростью полета и высокой эффективностью боевого снаряжения по широкому классу целей;

- высокую пропускную способность для обеспечения эффективного противодействия в условиях массированного налета с применением противником современных СВН с целью "насыщения" системы ПВО.

Все эти качества, наряду с высокой мобильностью комплекса должны были реализовываться при стоимости боевых средств, обеспечивающей экономическую целесообразность построения ПВО на базе ЗРС "Тор".

Новые задачи требовали новых технических решений. Это отразилось на облике всех систем ЗРС.

РЛС обнаружения стала трехкоординатной, что обеспечило высокую точность целеуказания.

РЛС наведения стала строиться с применением в качестве антенны фазированной антенной решетки (ФАР) с электронным управлением лучом для сокращения времени обработки цели.

Система обработки информации и выработки управляющих сигналов была переведена на цифровую технику. Именно за счет цифровой обработки была получена возможность практически полной автоматизации боевого цикла.

Для увеличения боекомплекта ракет на ПУ без повышения энергоемкости приводных систем была разработана новая конструктивная схема с размещением ракет вертикально в непосредственной близости от оси вращения. Катапультный старт и газодинамическое склонение ракеты до запуска стартового двигателя позволили сократить ближнюю границу зоны поражения цели.

Коллективу разработчиков удалось удовлетворить практически все концептуальные требования, техническое исполнение которых на долгие годы вперед представляло собой "ноу-хау". ЗРС "Тор" стала первой в мире мобильной системой ПВО, предназначенной для борьбы с ВТО. Ее технические средства и оружие размещены на одном гусеничном шасси. Компактная, технически совершенная и функционально завершенная боевая машина позволяет выполнять боевые задачи как автономно в условиях современного тактического боя, так и в составе системы ПВО без дополнительной заправки и заряжания, обеспечивать боевое дежурство или сопровождение войск в бою и на марше.


Фото: Алексей МАТВЕЕВ

Постоянная боеготовность средств комплекса обеспечивается разветвленной системой функционального контроля, позволяющей локализовать неисправность до сменного элемента. Ремонт в боевых условиях предусматривается заменой вышедшего из строя узла. ЗРС "Тор" позволила обеспечить войсковую ПВО по существу первой машиной-роботом с цифровым способом управления, обеспечивающим решение всех боевых задач, в том числе и интеллектуальных, в автоматическом режиме. Упрощая до предела действия боевого расчета, они позволяют выигрывать бой с малоразмерными и высокоскоростными целями в считанные секунды.

Вместе с тем прогрессивные технические решения, заложенные в конструкцию комплекса, такие как ФАР, высокопотенциальные РЛС, цифровая обработка информации, вертикальный старт ЗУР и другие, позволяют постоянно и значительно расширять боевые и эксплуатационные характеристики ЗРС путем модернизации. А постоянное совершенствование техники является залогом ее жизненности.

Последовательные модернизации ЗРС "Тор" позволили со временем создать целое семейство комплексов. Причем один другого лучше.

"Тор-М1" - наиболее известен в России и за рубежом. Основные цели модернизации свелись к следующему:

1) Повышение боевых возможностей за счет введения в БМ второго целевого канала для одновременного обстрела двух целей;

2) Повышение эксплуатационных характеристик за счет использования транспортно-пускового контейнера для хранения, транспортировки и пуска ракет;

3) Повышение чувствительности приемной системы с целью улучшения электромагнитной совместимости СОЦ при работе в составе подразделения;

4) Повышение эффективности поражения цели за счет повышения могущества боевой части ракеты при использовании осколка из материалов повышенного удельного веса;

5) Совершенствование дублирующего оптического канала сопровождения цели и др.

В усовершенствованной боевой машине появились:

1) Двухпроцессорная вычислительная система с использованием СЦВМ с повышенными вычислительными ресурсами (быстродействие и память, удобство программирования и эксплуатации). Именно это позволило увеличить канальность ЗРС по цели. Как известно, канальность - очень важная тактико-техническая характеристика ЗРС. "Тор-М1" стреляет по двум целям одновременно, в то время, как его ближайшие зарубежные конкуренты - "Кроталь", "Роланд" и "Рапира" - по одной;

2) Усовершенствованный индикатор командира с использованием газоплазменной панели;

3) Вместо раздельной ПУ - четырехместный ракетный модуль, что значительно повысило сохранность ракет и удобство заряжания;

4) В телеоптический визир введен автомат сопровождения цели;

5) Значительному усовершенствованию подверглись системы обработки сигналов, что повысило помехозащищенность информационной системы.

Все эти мероприятия повысили ТТХ ЗРС и ее привлекательность на мировом рынке оружия.

По оценкам независимой экспертизы, по совокупности боевых характеристик "Тор-М1" превосходит ЗРК "Рапира-2000" более чем в три раза, а "Кроталь-NG" - в 2,4 раза.

Правда, внушительная масса боевой машины и жесткий гусеничный ход не всегда отвечают требованиям потенциальных иностранных покупателей. Поэтому были разработаны буксируемый и контейнерный варианты компоновки боевых средств, способных с прежней эффективностью защищать малоподвижные военные и гражданские объекты.

До настоящего времени ЗРС "Тор" не участвовали в непосредственных боевых действиях и при региональных конфликтах, хотя и несут уже боевую службу в нескольких, в том числе отдаленных регионах планеты. Они скорее являются оружием сдерживания. Но опыт эксплуатации и результаты многочисленных демонстрационных испытаний, проведенных в условиях, максимально приближенных к боевым, чутко отслеживается разработчиком и закладывается в основу дальнейшего совершенствования техники. В таблице приведены некоторые примеры стрельб ЗРС "Тор-М1". Таблица дает представление о различии условий, типов целей и результатах применения этого средства ПВО. Следует отметить, что при стрельбе по реальным целям комплекс обеспечивает надежное поражение (по типу А) с первого выстрела.

Кроме того, специальные испытания в условиях противодействия противника дали возможность оценить характеристики ЗРС в условиях современных радиоэлектронных помех и специальных противозенитных маневров средств воздушного нападения. Надо сказать, что в этих условиях комплекс показал себя очень хорошо.

Однако создатели комплекса нашли на основе результатов эксплуатации пути дальнейшего совершенствования. В результате был разработан и прошел успешно все строгие сдаточные испытания вариант "Тор-М1В" с повышенными боевыми возможностями:

1) Прежде всего, была расширена зона поражения системы по высоте и курсовому параметру. Необходимость такого расширения продиктована опытом военных действий авиации в Югославии и на Ближнем Востоке;

2) Повышена помехозащищенность комплекса в условиях применения противником уводящих помех самоприкрытия. Для этого разработаны специальные режимы работы боевых средств, автоматически включающиеся при постановке современных и перспективных помех;

3) Введен специальный режим боевой работы "звено" для слаженной и эффективной работы двух боевых машин без батарейного командного пункта при защите точечных объектов.

И вот теперь представлен принципиально новый вариант ЗРС - "Тор-М2Э". Его появление вызвано необходимостью резкого повышения пропускной способности и огневой производительности средств ПВО перед лицом возрастающей плотности массированных налетов беспилотных средств. Характеристики нового ЗРС малой дальности способны приятно удивить потребителя:

1) Расширены возможности по одновременному обстрелу целей - до 4х. При этом одновременный обстрел целей стал возможным в значительно большем секторе 30х30 град;

2) Улучшены характеристики СОЦ за счет использования новой антенны и улучшенной системы обработки сигналов;

3) Применена новая прогрессивная вычислительная система, обеспечивающая значительное повышение возможностей цифровой вторичной обработки информации;

4) Разработана новая оптико-электронная дублирующая система сопровождения цели, позволяющая работать в оптическом диапазоне и ночью, в сложных метеоусловиях видимости.


ЗРС "Тор-М1" на полигоне Капустин Яр

Все эти усовершенствования реализованы в привычном конструктивном исполнении с сохранением основных технологических особенностей, так что подготовка производства новой системы не ставит новых проблем перед серийным заводом. Кроме того, ЗРС "Тор-М2Э" использует те же ЗУР, что и прежние модификации, а потому оставляет возможность использования запасов ракет, скопившихся на арсеналах и складах.

В результате проведенных изменений огневая производительность ЗРС повысилась практически вдвое - до 16-20 целей в мин. Это означает, что из потока целей такой интенсивности при случайном законе распределения времени вхождения в зону в процессе звездного налета одной боевой машинной будут обстреляны с высокой эффективностью 8 целей (ограничение только по боекомплекту).

Внимание посетителей международной выставки "МАКС-2007" привлек и тот факт, что комплекс "Тор-М2Э" приобрел и еще одно отличительное свойство: для него разработан новый конструктивный облик - он может базироваться на колесном самоходе высокой проходимости, что позволит без ущерба для мобильности боевых средств повысить удобство работы экипажа боевых средств и снизить стоимость машины.

Действительно, новый самоход комплекса снабжен и автоматической коробкой перемены передач, и автоматической цифровой системой управления агрегатами и диагностики их состояния, и спутниковой системой навигации, а удобство работы водителя и членов экипажа вряд ли уступает элитным легковым автомобилям.

Чтобы представить динамику развития ТТХ семейства ЗРС "Тор" приведем таблицу, где представлены характеристики и зарубежных комплексов малой дальности. Данные этой таблицы наглядно показывают динамику развития войсковой ПВО и подчеркивают тот факт, что за рубежом прямых аналогов комплексу "Тор" не существует. Это еще раз подчеркивает приоритет России в этом классе оружия.

Валентин Валентинович Осипов
заместитель главного конструктора ОАО "НИЭМИ"

Опубликовано 4 декабря в выпуске № 6 от 2007 года

Комментарии
Добавить комментарий
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?