12 декабря, 2012
ВОЙСКА РТВ 10-Й АРМИИ
Владимир САХНО
Владимир Федорович Сахно родился в 1933 г. Окончил Вильнюсское радиотехническое училище (1956 г.) и Киевское военное инженерное радиотехническое училище (1965 г.). Служил в должностях: начальник РЛС, заместитель командира и командир отдельной радиолокационной роты, начальник штаба радиотехнического батальона, заместитель командира и командир радиотехнического полка, начальник РТВ дивизии, заместитель и начальник радиотехнических войск 10-й армии ПВО, заместитель начальника РТВ Войск ПВО. Награжден двумя орденами и одиннадцатью медалями. Генерал-майор.
В 1977 году я получил предложение возглавить РТВ 10-й ОА ПВО. Как офицер, понимал, что новая должность потребует еще большего напряжения сил. Понимала это и жена, Раиса Петровна, привыкшая к постоянным переездам, утратам подруг, сменам климата. Со свадьбы она сформулировала для себя правило – офицерская жена это надежный друг, верный товарищ, прочный тыл, заботливая мать.
Я, мысленно оценивая размеры воздушного пространства, за охрану которых отвечали подчиненные мне люди и техника на Дальнем Востоке, прикидывал размеры, с которыми придется работать на Севере.
И вот – Архангельск. Общежитие, знакомства, представление тем, с кем придется бок о бок нести тяготы воинской службы. При первой возможности изучил собранные материалы об истории развития радиотехнических войск в Северной армии. 1915 год – посты ВНОС, 1934–1941 годы – формирование радиобатальонов и радиорот (они внесли свой вклад в уничтожение самолетов фашистов), 1952 год – вместо службы ВНОС создаются РТВ – радиотехнические войска. Летом 1953 года вместо ВОПЛ ВВС (воздушной обороны приграничной линии) создаются приграничные управления ПВО, первое из них в г. Беломорске. Условное наименование 10-й ОА ПВО – войсковая часть 41137, сохранилось от части, которая была передислоцированна из г. Краснодара. В июне 1954 года, после пролетов американских самолетов на Севере, 1-е управление ПВО в г. Беломорске преобразовали в управление Беломорского корпуса ПВО со штабом в г. Архангельске. Начальником РТВ был назначен полковник Иван Григорьевич Зажогин. Знал я и то, что уже к 1958 году РТВ включали 16 отдельных частей с зоной ответственности от Енисея до Норвегии и от рубежа Петрозаводск – Вологда до Земли Франца-Иосифа. Знал я и моих предшественников – Т.А. Овсянникова, Л.М. Кавуненко, А.В. Линника, М.А. Шевелева.
С момента написания этих строк прошло 27 лет, но и сегодня хочу отметить, что, прибыв в армию, мне хотелось быстрее узнать, что же представляют собой группировка войск, люди, техника, сильные и слабые стороны, что срочно нужно сделать, тем более что прибыл я накануне инспекции. Не секрет, что каждый год задачи усложняются, со сменой технических возможностей требования ужесточаются. Противник на нашем театре военных действий тоже ежегодно оттачивал тактику своих действий, насыщал части новыми образцами самолетов, совершенствовал аппаратуру помех, стремясь «ослепить» наши РТВ. То, что было хорошо вчера, удовлетворительно сегодня и плохо завтра.
С этих позиций Военный Совет армии, командующий генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Дмитриев, член Военного Совета генерал-майор Василий Васильевич Кондаков и призвали личный состав и всех нас серьезно готовиться к инспектированию армии Министерством обороны.
После предыдущей хорошей оценки, нас будто ледяной водой окатили. Не все соответствовало требованиям Министра обороны, не в полной мере учтен опыт войн во Вьетнаме, Египте, особенно, тактика действий авиации противника по прорыву системы ПВО. РТВ армии получили «удовлетворительно» с большой натяжкой. Я подготовил предложений командующему по совершенствованию группировки РТВ в соответствии с требованиями инспекции. Это была программа не только мероприятий по устранению недостатков, на что нам отводилось два года, а главное, мы с учетом предложений командиров подразделений и частей, отработали основные направления своей деятельности. Главным было – научиться работать в условиях применения всех видов помех, отработать практически взаимодействие с Северным флотом, пограничниками, частями ЗРВ и ИА, провести соответствующие доработки на РЛС.
Надо отдать должное Военному Совету и командующему. Из неутешительных результатов инспекции были сделаны правильные выводы. Мой доклад по устранению недостатков Военный Совет утвердил, теперь предстояла кропотливая работа по его реализации. Я преклоняюсь перед мужеством, настойчивостью и решительностью начальников РТВ соединений армии, командиров и начальников политотделов частей: В.Д. Семенова (сегодня уже нет в живых), В.Н. Кийко, В.И. Рекеть, И.П. Валунгиса, В.Н. Хевсуришвили, В.Ф. Кабанова, А.Н. Андреева, A.M. Матюхина, B.C. Герасимова и многих, многих офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, которые практически осуществляли намеченные меры. Особо сегодня хочется отметить главного инженера Ю.С. Карасева, который поддерживал постоянные контакты со службой вооружения войск ПВО, управлением боевой подготовки, с учеными – разработчиками новой техники. Анализируя промахи, он практически показывал, какие возможности техники не использованы.
Предложения наши шли в военные училища, в институты, на заводы и всюду встречались с интересом и принимались для разрешения. Я благодарен преподавателям Харьковской академии, КВИРТУ, вузам в Вильнюсе, Гомеле, Красноярске, Калинине (Твери) за уровень профессионализма в подготовке специалистов-офицеров, школе в Кильдинстрое по подготовке младших специалистов и многим другим за их ратный труд.
Мы знали, что в любую минуту в 1979 году нам придется отчитываться за способность не пропустить противника с нашего ответственного направления к сердцу страны. Казалось бы, сделано все – доработаны станции на работу в помехах, все поле проверено облетами на малых, средних и больших высотах, на наиболее опасных направлениях обговорено взаимодействие с пограничниками при пролете противника через границу на предельно малых высотах и с командованием Северного флота при нападении со стор