Библиотека

БОЕГОТОВЫ ВСЕГДА

Ленорг НИКАНОРОВ

Никаноров Ленорг Николаевич (род. в 1925 г.), полковник в отставке, начальник отдела планирования, снабжения и ремонта вооружения Управления вооружения Московского округа ПВО в 1965-1979 гг. В 1943 г. призван в РККА. С июля 1944 г. до конца войны воевал пиротехником стрелковой дивизии на Ленинградском фронте под Нарвой, на 2-м и 3-м Прибалтийских и 1-м Украинском фронтах. Окончил Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии в г. Томске, инженерный факультет Артиллерийской академии им. Дзержинского. В МО ПВО с 1952 г.: помощник начальника артвооружения 76 и 52-й зенитных артиллерийских дивизий, старший офицер управления артвооружения ЗА, старший инженер инженерно-ракетной службы ЗРВ, начальник отдела Управления вооружения округа. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды (на фронте) и многими медалями Союза ССР. Занимается большой исследовательской работой по истории Великой Отечественной войны, вооруженных сил и Войск ПВО. Ответственный секретарь Союза ветеранов Войск ПВО.

ЛЮДИ И ОРУЖИЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ БОЕГОТОВНОСТЬ

Москва. К концу подходит июнь 1945 г. Только что отзвучали залпы победного салюта и еще не совсем улеглось всенародное ликование от майского праздника «со слезами на глазах». Я, лейтенант, пиротехник дивизии, в своей фронтовой форме с полевыми погонами, еду на Алтай к родным, возвращаясь из Германии, где в Нижней Силезии закончила свой боевой путь 98-я Ропшинская Краснознаменная стрелковая дивизия. В ее составе с июля 1944 г. с боями я дошел до Германии и Чехословакии.

Минул всего лишь год, как младшим лейтенантом после училища я выезжал с предписанием Москвы на Ленинградский фронт, а как все изменилось, и Москва, и я.

К этим дням возвращались мои воспоминания в памятный 2000-й год на праздничном параде в честь 55-й годовщины со Дня Победы в строю ветеранов-участников Великой Отечественной войны на Красной площади. А тогда и в мыслях не было, что последующая служба и вся жизнь будут связаны с Москвой.

В июле 1952 г. после окончания инженерного факультета Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского меня, инженер-капитана, назначили помощником начальника артвооружения дивизии по боеприпасам. Штаб 76-й зенад (командир полковник В.П. Шестаков) находился в небольшом ветхом деревянном доме на окраине деревни Крылатское. Рядом располагались два полка - 237-й гвардейский и 1287-й (командиры полковник И.Г. Луценко и подполковник В.В. Окунев), а третий, 242-й гвардейский, (командир полковник Углов), дислоцировался в Баковке.

Через семь месяцев я уже работал помощником начальника вооружения 52-й зенад по общим вопросам. Мой начальник на целый год уехал учиться в Ленинград и мне совершенно неожиданно (никто даже не предупредил) в возрасте 26-ти лет пришлось исполнять обязанности начальника вооружения - помощника командира дивизии по вооружению.

Штаб дивизии размещался в деревне Бирюлево, в 2 км от станции «Красный строитель», а рядом два полка: 59-го и 1281-го зенап (командиры полковники В.Д. Годун и Н.Ф. Терещенко), третий - 291-й (командир полковник Лесков, а затем подполковник Е.С. Юрасов) дислоцировался в Орехово-Борисово. Командирами дивизии были полковники B.C. Герман, а затем В.В. Фролов. Штаб дивизии в 1952 г. вернулся из Китая, где под руководством П.Ф. Батицкого обеспечивал ПВО Шанхая от налетов авиации США.

В те годы основу ближней ПВО г. Москвы составляла зенитная артиллерия. Непосредственное прикрытие осуществляли шесть дивизий: 1 гв., 52, 74, 76, 80 и 96. Каждая из них представляла значительную силу: 288 зенитных пушек 100-мм калибра, 36 СОН-4 (станции орудийной наводки), дивизион МЗА, техслужба - около 100 человек инженерно-технического состава и младших специалистов.

Надо прямо сказать, что я не был подготовлен для исполнения своих обязанностей (опыт работы в 76-й зенад был недостаточным). Поэтому сразу засел за инструкции и руководства службы, «пропадал» в артиллерийских парках и полковых мастерских, постоянно участвовал в проверках боеготовности батарей, часто выезжал в лагеря на боевые стрельбы. Обстановка и ответственность заставляли крутиться. Через несколько месяцев я полностью вошел в курс дел, стал одним из признанных в дивизии специалистов по эксплуатации 100-мм зенитных пушек.

Дивизия ежегодно подвергалась инспекции штабом округа. Но в 1953 г. округ нас не проверял. В этом случае мы должны были сами подвести итоги и представить результаты в округ. Из специалистов наших полков я сформировал комиссию для инспектирования вооружения. Началась перекрестная проверка. Наши инженеры так «постарались», что все полки получили двойки. А результаты, как положено, отправили в округ. Вскоре меня вызвал полковник Герман и заявил: «Нас кто-то крупно подвел. Мне сказали, что это Вы, но я этому не верю». Конечно, из-за отсутствия опыта я не предвидел таких результатов.

Мудрый командир очевидно это понял. Последствий не было. Командиры дивизий и Герман, и Фролов относились ко мне уважительно, всегда поддерживали. Такое доверительное отношение нельзя было не оправдать. За время моей службы в дивизии не было происшествий и травматизма при эксплуатации техники.

Интересное для меня было время. Память сохранила немало необычных эпизодов из службы. Однажды итоги ежегодной инспекции дивизии подводил лично командующий войсками округа П.Ф. Батицкий. Начальник штаба А. И. Баксов читал акт проверки и несколько раз положительно отметил командира батареи 291-го полка ст. лейтенанта Латышева. Павел Федорович остановил доклад и спросил: «Здесь есть старший лейтенант Латышев?» В задних рядах поднялся офицер небольшого роста.

Генерал-полковник своим характерным басом сказал генерал-лейтенанту Баксову: «Запишите. Подготовить приказ о назначении старшего лейтенанта Латышева командиром дивизиона». Зал живо реагировал: такой взлет. В каждом дивизионе несколько батарей. К тому же, командирами дивизионов в то время были, как правило, бывшие фронтовики, подполковники. А здесь - молодой старший лейтенант. С п