4 ноября, 2012
МОЙ РОДНОЙ ОКРУГ
Евгений АНТОНОВ
Антонов Евгений Митрофанович (род. в 1929 г.), генерал-майор в отставке, Первый заместитель командующего 1-й А ПВО ОН. Окончил Горьковское училище зенитной артиллерии, Военную командную артиллерийскую академию, Военную академию Генерального штаба. В Московском округе ПВО служил командиром взвода, заместителем командира батареи, в отделе боевой подготовки штаба округа, в оперативном отделе штаба 1-й армии ПВО ОН, командиром зенитного ракетного дивизиона, полка, начальником ЗРВ корпуса ПВО. Участник интернационального долга в ДРВ (1969-1970 гг.). Действительный член Академии военных наук. Перед увольнением работал старшим преподавателем Военной академии Генерального штаба. В настоящее время ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР » II и III степени, орденом ДРВ «Боевой подвиг» III степени, многими медалями Союза ССР. Доктор военных наук, профессор.
Судьба мне предоставила возможность трижды получать назначение в наш округ. В 1950 г. после окончания Горьковского училища зенитной артиллерии в г. Одессе по праву выбора я был назначен в Московский район ПВО, которым командовал генерал-полковник Москаленко С.К., и был направлен в 244-й гв. зенап (командир полка подполковник Васильев М.И.) 96-й зенад. Служить довелось в 8-й батарее, огневая позиция которой находилась на Перовом поле. Командиром батареи был капитан Шитиков, исключительно грамотный воспитатель. В последующем окончил Юридическую академию и в звании полковника назначен начальником одного из отделов штаба 1-й А ПВО ОН. Офицеры 8-й батареи, личный состав и столовая размещались в старых, еще военного времени, землянках, а БКП находился на открытой площадке.
Второй раз в округ я попал в 1957 г. – после окончания зенитного факультета Военной артиллерийской командной академии (г. Ленинград). Еще будучи слушателями академии, мы уже знали о переменах в округе. Эти перемены были связаны с именем командующего войсками округа генерал-полковника П.Ф. Батицкого. Для беседы после академии меня принял командующий зенитной артиллерией МО ПВО генерал-майор П.А. Долгополов. О нем я уже был наслышан. Петр Александрович – человек культурный, с жестким, но объективным подходом к подчиненным, отлично знал боевую технику, теорию стрельбы.
В ходе беседы генерал поинтересовался, какие оценки я имею по тактике и теории стрельбы зенитной артиллерии. Я ответил: «Отличные, товарищ командующий». Немного подумав, генерал сказал: «Будете работать у нас в штабе, в отделе боевой подготовки». Это решение в большой мере определило дальнейшую мою службу. Я приобрел бесценный опыт в отделе боевой подготовки такого крупного штаба, как штаб зенитной артиллерии (ЗА) Московского округа ПВО. Начальником отдела был полковник А.М. Григорьев, хорошо подготовленный офицер, участник войны. Под Тулой он со своими зенитчиками стоял на противотанковой обороне и не пропустил танки Гудериана в город.
Много полезного я перенял от начальника штаба ЗА генерал-майора A.M. Кузьминского.
Его строгость и требовательность были настолько высокими, что приходилось по несколько раз отрабатывать не только любой документ, но и отдельные предложения. Благо в отработке документов хорошо помогали полковник A.M. Григорьев и особенно старший офицер отдела подполковник П.Т. Будак – опытный, знающий и инициативный офицер.
Генерал П.А. Долгополов уважал и ценил офицеров, прежде всего, по деловым качествам. Ошибок, как правило, не прощал. Помню; на должность НШ ЗА был назначен один из командиров дивизий. Прошло несколько тренировок на КП ЗА, и командующий выразил свое неудовольствие работой этого генерала, честно доложил командующему войсками МО ПВО, что с назначением произошла ошибка. Вскоре этот генерал покинул свою должность.
Однажды начальник отдела поставил передо мной задачу: под руководством командующего готовить анализ зенитных артиллерийских стрельб за 1957 г. за весь округ. Так началась моя самая ответственная работа в отделе. По результатам стрельб постоянно держал связь с НШ полигона полковником Брадуловым, поэтому взаимная помощь была отработана. Генерал П.А. Долгополов систематически контролировал мою работу. Он не только руководил, но и требовал, чтобы наиболее сложные и новые вопросы в отчете были изложены с обоснованием. Один раз напомнил, что эта работа находится на личном контроле у командующего войсками округа, ибо будет проводиться Военно-научная конференция с приглашением представителей из Главного штаба и других объединений Войск ПВО страны.
Конференция началась выступлением генерал-полковника Батицкого П.Ф., в котором он строго рекомендовал учесть все замечания, которые будут отмечены в докладе этого года, чтобы в новом году добиться более высокой эффективности зенитно-артиллерийских стрельб.
Доклад командующего ЗА произвел большое впечатление: главные его положения были достаточно обоснованы, и докладчик сумел хорошо и аргументированно его изложить, показать суть нового, ответить на все вопросы.
Командующий войсками округа, внимательно выслушав доклад и выступающих, в своем заключении остановился на новых задачах, стоящих перед ЗА округа. Затем указал командирам дивизий и полков: «Мне не ясно, почему вы в мирное время часто эксплуатируете свои дизель-электростанции. Очевидно, вы забываете, что дизеля – это ваш резерв. Они пригодятся вам при ведении боевых действий, когда внешняя электросеть не сможет вас снабжать электроэнергией в силу различных причин».
Каждый из нас, слушая его, думал, как мы могли упустить такой важный момент? А командующий войсками увидел этот недостаток и своевременно дал понять, что нужно не только выполнять стрельбы на «отлично», но и готовиться к серьезной войне. «Американская авиация – это вам не мишени на полигоне, а отлично подготовленный к жесткой войне противник».
В конце пятидесятых годов в округе главной стала задача по подготовке к перевооружению полк