Библиотека

МОЛОДЕЖЬ КРАСНОЗНАМЕННОЙ

Юрий КАНИЧЕВ

Юрий Всеволодович Каничев родился в 1933 г. Окончил Гомельское радиотехническое училище (1955 г.) и ВПА им. Ленина (1966 г.). Служил в должностях: младший научный сотрудник, старший техник, секретарь комитета ВЛКСМ батальона, помощник начальника политотдела полка по комсомольской работе; инструктор политотдела армии по комсомольской работе, помощник начальника политотдела корпуса и 10-й отдельной армии ПВО по комсомольской работе, начальник политотдела полка, помощник начальника политуправления Войск ПВО по комсомольской работе, заместитель начальника политотдела частей и учреждений центрального подчинения Войск ПВО. Награжден 10 медалями. Полковник.

Думаю, нет смысла объяснять, что комсомольцы составляли абсолютное большинство личного состава армии, стоящей на страже воздушных рубежей Советского Севера, Заполярья и Арктики. Под руководством командиров и политорганов они несли боевое дежурство на стартовых позициях зенитных ракет, на аэродромах, у экранов радиолокационных станций – днем и ночью, в любых погодных условиях...

В 10-ю армию ПВО я прибыл в начале мая 1960 года.

Архангельск. Деревянный вокзальчик на левом берегу Северной Двины, а город – на правом. В город нас перевез маленький пароходик, добросовестно трудившийся на переправе с конца девятнадцатого века. По первым впечатлениям показалось, что город, основанный еще Иваном Грозным, уснул на долгие десятилетия. Он весь, практически, был деревянным – не только дома, но и мостовые, тротуары. По таким дорогам очень мягко передвигались автомобили, но они были бедой женской половины населения – между досок частенько проваливались каблучки туфелек. Заасфальтированы были лишь центральная улица Павлина Виноградова и еще несколько небольших улочек тоже в центре.

Каменные дома можно было пересчитать по пальцам, например, областной комитет партии и облисполком находились в шикарных современных зданиях. А ведь область и город давали весомый вклад в золотовалютный бюджет страны за счет экспорта леса.

В политическом отделе армии я был тщательно проинструктирован и с добрыми пожеланиями направлен в 8-й отдельный полярный радиотехнический полк помощником начальника политотдела по комсомольской работе.

И вот он, как тогда называли, «Пятый километр». На поляне, окруженной лесом, разместился небольшой деревянный поселок: штаб, командный пункт, две казармы, столовая, совмещенная с клубом, и несколько домиков для членов семей.

Командование, офицеры политотдела приняли меня тепло, по-отечески. Работать здесь пришлось в специфических условиях. До этого я служил в части, находившейся в одном гарнизоне. Здесь же, при штабе были только два подразделения, а остальные выполняли боевые задачи за сотни километров и все – за Полярным кругом, вдоль побережья Баренцево и Белого морей, а одно даже на острове Колгуев. Связь только по радио, а иногда, когда представлялась возможность, почтой.

Огромную помощь и поддержку в работе мне оказывало командование и в первую очередь начальник политотдела, бывший комсомольский работник, подполковник Е.А.Копытов, старшие товарищи. Важно было наладить информацию о положении дел в подразделениях – для этого использовались все возможности, в том числе беседы с воинами, прибывавшими в штаб или возвращавшимися к месту службы. Молодые офицеры, отправлявшиеся в полярные подразделения, тщательно инструктировались по молодежным вопросам и получали конкретные поручения по работе комсомольских организаций. Все это позволяло быть в курсе дел в организациях, чувствовать пульс их жизни, направлять их на решение поставленных задач.

Приходилось с боем пробивать каждую командировку в подразделения. Зато на местах можно было работать в коллективе, беседовать с активистами, с рядовыми комсомольцами. Практически помогал в подготовке и проведении молодежных мероприятий. Приходилось учить актив тому, как готовить и проводить собрания, заседания бюро, принимать не декларативные, а конкретные решения, направленные на выполнение конкретных задач обеспечения примерности членов ВЛКСМ... Было трудно, но интересно. Главное – было удовлетворение от того, что есть и частица твоего труда в общем деле воспитания воинов, в подготовке их как защитников северных воздушных рубежей Родины. Тогда мы не знали, что такое нормированный рабочий день, довольно часто работали от подъема до отбоя.

Вскоре приехали моя жена и сын. Разместили нас в штабе, в кабинете политотдела и сколь долго бы мы там прожили, неизвестно. Но тут в часть с проверкой прибыл первый зам. начальника политотдела армии полковник А.Н. Коковихин. Проходя по коридору штаба, он заметил, что сынишка катает по полу машинку, а из дверей кабинета выходит с кастрюлькой жена... Буквально через несколько дней мы получили двухкомнатную квартиру.

...Работа в комсомольских организациях части, прежде всего, в периферийных, в немалой степени помогла мне в становлении и на новом месте службы как инструктора политотдела объединения по комсомольской работе. Становление прошло успешно и благодаря вниманию старших товарищей – начальника политотдела генерала Г.И. Волошко, полковников Е.И. Поливайко, В.Ю. Шорохова, Л.Ф. Яснопольского, подполковника Л.М. Костерина. Особенно много и конкретно помогли мои старшие коллеги по комсомольской работе – капитаны Юрий Петров и Виктор Никулин. Первый до должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе был секретарем парткома истребительного авиационного полка и свой богатый опыт в полной мере использовал для активизации деятельности армейских организаций ВЛКСМ.

Особо теплые слова следует сказать о капитане Никулине. Высокопрофессионально подготовленный офицер, исключительно добросовестный и исполнительный, отзывчивый к людям, зачастую в ущерб личному времени... Да и работая секретарем Совета ветеранов нашей армии, он не жалел сил и времени, помогая ветеранам и членам их семей. Не много мне встречалось людей, подо