Библиотека

ОН БЫЛ ПО ПРОФЕССИИ РАКЕТЧИК

(cлово о генерал-лейтенанте артиллерии Ф.М. Бондаренко)

А.Ю. БОНДАРЕНКО

полковник

Федор Михайлович Бондаренко (1919–1973 гг.). 14.9.1966–9.9.1968 гг. – командующий 10-й отдельной армией ПВО, заместитель командующего и член Военного Совета Ленинградского военного округа. Командующий ЗРВ ПВО страны – с 1968 года. Награжден орденами Красного Знамени, двумя – Красной Звезды и многими медалями.

10-ю отдельную армию ПВО генерал-лейтенант артиллерии Бондаренко принял под командование в тот непростой период, когда здесь началось массовое строительство огневых позиций под новый поступающий в войска зенитно-ракетный комплекс, развертывание на позициях и освоение этой самой совершенной по тому времени техники. Одновременно, хотя система С-75 давно уже была развернута на ОП, продолжалось и совершенствовалось инженерное оборудование этих позиций, а также вводилась автоматизированная система управления ракетными комплексами (АСУРК). И не только в ЗРВ. Управление боем всех сил и средств противовоздушной обороны в перспективе должно было неизбежно перейти от автоматизации отдельных процессов к полной автоматике. Этот переход в войсках армии тогда уже начинался и новому командующему сразу же пришлось «впрягаться в работу», продолжая начатое его предшественниками.

«Главным его достоинством было то, – писал о генерале Бондаренко в своих воспоминаниях «От деревенского порога» бывший начальник ЗРВ армии генерал-майор Ф.В. Симонов, – что он хорошо знал ЗРВ, умел быстро схватывать новое, мог сложное упростить до разумного практического понимания. Федор Михайлович обладал хорошей памятью и ценил это качество у других. Он обладал быстрым мышлением незаурядного ума...»

Уровень боеготовности частей и соединений 10-й армии традиционно считался высоким; каждая побывавшая здесь комиссия неизменно отмечала хорошую обученность личного состава. Во многом это определялось суровыми условиями Севера, заставлявшими человека работать в полную силу, выказывать все свои лучшие качества – или уезжать отсюда. Очень важным было и то, что командный состав бригад и полков ЗРВ, а Федор Михайлович курировал этот «свой» род войск, производил хорошее впечатление: половина из них имели академическое образование, все – участники Великой Отечественной войны.

Его биография позволяла говорить со всеми этим командирами на одном языке. В 1937 году он поступил в Артиллерийскую академию – это был экспериментальный набор ребят с «гражданки», только что после школы, а в мае 1941-го, в звании старшего лейтенанта, принял под командование зенитно-артиллерийскую батарею, которая уже с первого дня войны участвовала в боях с воздушным противником, прикрывая места базирования и действия сил Черноморского флота и частей Закавказского фронта. В декабре следующего года он стал командиром дивизиона... В 1945-м – как представитель штаба ПВО Юго-Западного фронта по организации взаимодействия войск в наступательных операциях побывал в Польше, Германии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Югославии и Румынии.

В служебной характеристике того времени сказано: «Толковый офицер. Имеет склонность и хорошие навыки к штабной работе, но желает работать в частях».

Действительно, служба в войсках была его стихией. В 33 года он принял полк, в 36 стал командиром зенитно-артиллерийской дивизии и в 38 получил генеральские звезды, а через год – в 1958-м – стал командующим зенитно-ракетными войсками и зенитной артиллерией Московского округа ПВО. Так получилось, что эта должность оказалась началом нового этапа его жизни, связанного с созданием зенитно-ракетного щита, прикрывавшего небо Советского Союза.

«Имея отличную артиллерийскую подготовку, сравнительно быстро изучил ракетную технику. Проделал большую работу по перевооружению зенитно-артиллерийских полков на новую ракетную технику. Проявил большую энергию и находчивость при инженерном оборудовании огневых позиций ракетных частей. Все задачи боевой готовности и боевой подготовки решает главным образом в войсках на месте». Это строки из аттестации, подписанной командующим Московским округом ПВО Павлом Федоровичем Батицким еще в 1959 году. Два года спустя его должность называлась «командующий зенитными ракетными войсками округа». Зенитная артиллерия уходила в прошлое...

Вот любопытные строки из еще одной характеристики, подписанной генералом армии Батицким в 1962 году: «Хороший методист, любит войска и умеет их учить... Активный и растущий генерал». В 1965 году генерал Бондаренко был назначен первым заместителем командующего 6-й армией ПВО. Пройдя годичную «обкатку» в Ленинграде, генерал-лейтенант Бондаренко был назначен командующим 10-й армией ПВО. Почти одновременно с Федором Михайловичем на должность первого его заместителя прибыл генерал-майор авиации дважды Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Гулаев, который курировал вопросы строительства и, разумеется, авиацию.

Для командующего генерал Гулаев стал самой надежной опорой. По возрасту он был на два года старше и имел неоспоримо большие заслуги в годы Великой Отечественной войны. Однако никогда их не подчеркивал и делал все от него зависящее. Сослуживцы вспоминают, что Федор Михайлович прекрасно понимал одну нехитрую истину, не всем начальникам, к сожалению, доступную: что успех любого дела прежде всего зависит от исполнителей, и об этих людях нужно думать и заботиться по-настоящему.

– Человек он был взрывной, мог обругать, но только за дело, а не просто так, – рассказывает генерал Грачев. – Да и вспыльчивость эта была мимолетной, настолько быстро проходила, что зайди через пять минут – словно бы ничего и не случилось. Но вот я много раз выезжал с ним в войска, на проверки, так там все было так, словно бы мы и не военные – тихо, спокойно, без всякой ругани... Он был доступен для людей. Офицер мог зайти к нему запросто – рассказать о новостях или о наболевшем, предложение внести, обменяться мнениями...

Учитывая масштабы и специфи