Библиотека

ГРИГОРИЙ ДУБРОВ ''ОБ РТВ И НЕМНОГО О СЕБЕ''

Григорий ДУБРОВ

Я родился 5 февраля 1937 г. в Западной Сибири в г. Славгороде. В школу пошел учиться в 1945 г. Учился хорошо, был одним из лучших учеников. Занимался гиревым спортом, гимнастикой и боксом. Организовал в школе секцию бокса и тренировал других школьников. В 1955 г. после окончания школы год проработал в строительно-монтажном управлении (СМУ-5) местного отделения железной дороги. В 1956 г. поступил в Вильнюсское радиотехническое училище Войск ПВО страны, которое окончил в 1959 г. Кадровые органы предложили мне должность командира взвода в батальоне обеспечения училища.

Курсант Дубров Г.К.,  г. Вильнюс, ВРТУ, 1-й год службы (1957 г).Думаю, это решение было принято под влиянием тренера училища по боксу, так как я с 1-го курса обучения числился членом сборной училища по боксу. Но я попросил направить меня в войска, в строевые части. Однако, несмотря на свою просьбу, был распределен в распоряжение начальника академии в г. Харьков (в ВИРТА). После отпуска на родине в конце сентября я прибыл в академию. Однако военные училища ЗРВ ПВО страны (в отличие от РТВ) сделали свой выпуск на 15 дней раньше. Естественно, выпускники училищ ЗРВ прибыли в академию намного раньше меня и были назначены на все приличные вакантные должности.

Начальник отдела кадров предложил мне должность командира взвода станций радиопомех в полку обеспечения учебного процесса. Я и в глаза раньше не видел подобной техники. Вынужден был отказаться и от этой должности. Вновь попросил направить меня в строевые части РТВ ПВО. Кадровики предложили мне несколько должностей командиров взводов в различных отдельных радиолокационных ротах 8-й ОА ПВО (управление – г. Киев).

Я до сих пор помню выражение удивления на лице полковника – начальника отдела кадров академии, когда попросил направить меня для прохождения дальнейшей службы в Сибирь. Я объяснил ему, что там я родился, вырос и хотел бы служить поближе к родным местам. На следующий день я получил предписание и проездные документы и уехал в Новосибирск, в штаб отдельного корпуса ПВО страны, откуда был направлен в распоряжение командира ртп в Усть-Каменогорск. Прибыв в полк, представился командиру полковнику Попову Николаю Германовичу. Командир части пригласил в кабинет заместителя командира полка по вооружению подполковника Манжоса. Затем коротко заслушал меня, где родился, где учился и по какому профилю окончил военное училище. Полковник Попов принял решение направить меня командиром взвода метровых РЛС в отдельную радиолокационную роту (орлр) в г. Барнаул. При этом командир ртп отметил, что это почти рядом с моим домом в г. Славгороде. Тогда я решил, что мои мечты сбываются, и я буду служить в родных местах.

Однако после беседы с командиром подполковник Манжос объявил мне, что прежде, чем ехать к месту службы в Барнаул, мне надо убыть в командировку в орлр, дислоцирующуюся в окрестностях поселка Бородулиха. Эта рота располагалась в 70-ти километрах севернее Семипалатинска. К тому времени в этом подразделении сложилась достаточно сложная обстановка. Командир роты находился в очередном отпуске, командир взвода метровых РЛС убыл служить по замене на Север, в роте остался один заместитель командира по политической части. Кроме того, из роты на спецзадание убыл боевой расчет с РЛС П-10. Оставшиеся в роте две РЛС – П-12 и П-15 – были несправны.

Подполковник Манжос приказал мне ввести их в строй и только после этого убыть к месту службы в Барнаул. Думая, что с заданием справлюсь за несколько дней, свои вещи я оставил у одного из офицеров управления полка и налегке уехал в командировку. Тогда я еще не знал, что Барнауле мне служить так и не придется.

Прибыв в Бородулиху, на пункте управления (ПУ) орлр я увидел уставшего до изнеможения старшего лейтенанта. Доложил ему, что прибыл для ремонта РЛС. Познакомились. Старший лейтенант Баталов сказал мне, что он в роте один, больше офицеров нет, неделю он безвылазно сидит на ПУ. Замполит (а это был именно он) предложил мне принять дежурство по ПУ. Сам он пошел умыться, побриться и хотя бы немного отдохнуть.

Поскольку в училище я изучал РЛС П-10 и П-12, а по П-15 нам дали обзорный курс и то в течение всего 4 часов, то, естественно, даже внутри кабины П-15 я ни разу не был. Оставив за себя на ПУ сержанта-связиста, я пошел на боевую позицию. Зашел в кабину РЛС П-15. Дежурный оператор ефрейтор Смелов доложил мне, что РЛС неисправна уже в течение 10 дней. В передатчике срабатывает реле "Авария" и включается ревун. Ефрейтор рассказал, что из полка приезжал старший лейтенант, прокопался в течение двух суток, однако неисправность так и не устранил и уехал. Рабочая документация находилась у оператора.

Честно признавшись ефрейтору, что в училище эту станцию я не изучал, и даже как включать ее не знаю. Неисправность, объявил своему помощнику, будем искать вместе. Начали так – я по принципиальным схемам разбирался, как проходит сигнал, как подаются питающие напряжения. Ефрейтор показывал мне соответствующие элементы в блоках передатчика РЛС. Проверенные цепи оказались исправны, предохранители целы, а аварийная система РЛС тем не менее продолжала срабатывать. Так мы провозились около десяти часов.

Ночью пошли в казарму, благо она находилась рядом, отдохнули пару часов и вернулись на РЛС – заниматься отысканием неисправности. Я вынул из кармана монету, открыл дверцы шкафа передающего устройства и вставил пятак (а это был именно он) в блокирующее гнездо, т.к. при открытых дверцах шкафа напряжение в передатчиках не подавалось. Прибором замерил анодное напряжен