13 октября, 2012
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С МО ПВО
Е.С. ЮРАСОВ,
генерал-полковник,
Герой Социалистического Труда
Юрасов Евгений Сергеевич (род. в 1921 г.), генерал-полковник в отставке, командир 3-го корпуса ПВО Московского округа ПВО. В Советской Армии с 1939 г. Активный участник двух войн. Солдатом, сержантом, командиром приборного отделения участвовал в финской войне, с октября 1941 г. командиром огневого взвода, батареи, начальником штаба дивизиона, заместителем начальника штаба зенитной артиллерийской бригады — в Великой Отечественной войне. Окончил Пушкинское училище инструментальной разведки, Артиллерийскую академию им. Дзержинского. С 1954 г. по 1966 г. в МО ПВО проходил службу заместителем, командиром зенап, 1-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии, заместителем командующего ЗРВ округа, командиром 18-й дивизии и 3-го корпуса ПВО. Впоследствии командовал отдельной армией ПВО. Завершил службу 1-м заместителем главнокомандующего Войсками ПВО страны. Награжден многими орденами и медалями Союза ССР.
В 1939 году нас, студентов 1-го курса различных институтов (я учился тогда во 2-м Московском медицинском, призвали в армию), 26 ноября привезли в Ленинград. Меня отправили в полковую артиллерию, на Финскую границу, за три дня из меня сделали наводчика 76-мм полковой пушки, с которой я вскоре дошел до Выборга, где был ранен - ведь в это время шла война с Финляндией... После госпиталя я попал в зенитную артиллерию. Здесь начал рядовым приборного отделения, через два месяца стал его командиром, а в апреле 41-го мне сказали, что надо сдать экзамены на младшего лейтенанта запаса и в июле возвращаться в институт. Но началась война, и я остался командовать взводом под Ленинградом, в 3-х километрах от финской границы... Потом командовал батареей, был начальником штаба дивизиона.
После войны я опять просил меня уволить - сказали сдавать за училище, экстерном. Потом поступил в артиллерийскую академию, проучился пять лет, и меня по выпуску хотели направить командиром полка в Московский округ ПВО. Но я попросился замом, понимая, что от войск оторвался... Назначили в 244-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк, в Реутово.
Когда я пришел - во всем полку никого не было с высшим военным образованием, так что это как сенсация была. Меня сразу же отправили на полигон в Костерево, и я там через себя все батареи пропускал. Стреляли неплохо... Вообще в Московском округе большое внимание обращалось на боевую подготовку, выучку, на выполнение стрельб - за этим делом очень следил командующий Павел Федорович Батицкий. На полигоне я очень много для себя узнал: как надо учить людей, как надо с ними работать, как стрелять, как порядок наводить... Хотя опыт у меня и был, но не в таких масштабах. В общем, я всем был очень доволен. Вдруг, ни с того, ни с сего, через полтора года вызывают меня на военный совет округа.
Батицкий говорит: "Пойдешь командиром полка!" Как раз перед этим на состязательных стрельбах округа батарея, которая мне подчинялась, завоевала 2-е место - потому, может, и обратили на меня внимание. "Есть!" - отвечаю. "Что же ты не спросил, куда? " - остановил меня в коридоре командующий зенитной артиллерией округа Долгополов. Ну, а мне-то какая разница, куда? Полк - он везде полк.
Определили меня, оказывается, в 291-й полк, под Москву, в Орешки. На следующий день приезжаю туда на рейсовом автобусе. Иду на командный пункт: "Батюшки! Сарай, земляночка такая!" Да и все в полку было соответствующее... Так я и начал командовать полком.
Все замы оказались старше меня. С начальником штаба, Николаем Ивановичем Воробьевым, мы сразу сработались - очень толковый оказался офицер... Главным в то время для нас была служба. Никаких других забот - ни о себе, ни о чем-то другом, как бы, никогда и не было. Служба - от зари и до зари. И в этом, конечно, сказывалась сильная воля Батицкого, командующего войсками Московского округа ПВО. Он сумел так организовать контроль, так организовать учебу, тренировки и прочее, что этому надо было завидовать и учиться. Тем более, что тогда все начиналось буквально с нуля.
Вот, возьмем вопросы управления. Полк напрямую подчинялся командующему зенитной артиллерией округа, и больше у нас связи ни с кем не было. КП, как я сказал, был в землянке, там - горизонтальный планшетик, все батареи находились на одной линии проводной связи, еще радиосвязь с батареями была. Как мы получали обстановку? Был свой дохленький радиолокатор П-2, и то, что по радио - с ГП ВНОС получали с опозданием 3-5 минут... В общем, мы ни черта не знали! А как обстановка с авиацией, как с ней взаимодействовать - вообще неизвестно. Были зенитные дивизии, были авиационные корпуса, которые друг другу не подчинялись, друг друга посылали подальше... Командующий истребительной авиацией управлял своими, командующий ЗРВ своими - и никакого взаимодействия, зато в случае пропуска каждый валил на другого...
Батицкий, умный человек, прежде всего, заставил делать командные пункты. Где-то увидел вертикальные планшеты, ему понравилось - и вот уже планшетисты с той стороны, а командир - с другой. Теперь командиру можно было видеть обстановку, а не заглядывать через голову планшетиста. Хотя денег на оборудование этих командных пунктов давали сущие гроши. По сути дела - ничего не давали. Да и в городке, даром что под Москвой, все было старое, все в разрушенном состоянии: две казармы, штаб дохленький, столовая хреновенькая, два ДОСа офицерских. Командиру полка следовало что-то с этим делать, а денег для строительства не давали... Как быть?
А ведь рядом, под Домодедово, столько заводиков по производству кирпича было. Поехали с начальником тыла, договорились: пришлем 30 человек, и за счет того, что они заработают, - нам хороший кирпич по цене бракованного. Кормим мы солдат сами, порядок обеспечиваем... Правда, директор завода попытался схитрить, но как только мы людей своих забрали - сразу по-другому заговорил. Короче говоря, за время командования полком я смог казармы привести в порядок, командный пункт построить...
Но в городок-то наш просто не войдешь - грязь! Поехали мы с зам