Библиотека

ВРЕМЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ

Анатолий Поздеев

Поздеев Анатолий Филиппович (род. в 1930 г.), генерал-майор в отставке, член военного совета - начальник политотдела 3-й армии ПРН особого назначения. В 1953 г. окончил зенитно-артиллерийское училище в г. Алуксне (Латвия) и направлен в 242-й Гвардейский зенитно-артиллерийский полк (пос. Баковка Московской области) командиром радио-приборного взвода (Московский район ПВО). С 1956 по 1962 г. на комсомольской работе. В 1965 г. окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Служил заместителем командира зенитно-ракетного полка по политчасти, начальником политотдела бригады, дивизии, корпуса. С марта 1970 г. по март 1971 г. выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Вьетнам. Закончил службу в Вооруженных силах СССР в 1988 г. в должности члена военного совета - начальника политотдела армии СПРН (11 лет). В Московском округе ПВО прослужил около 17 лет. Награжден орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденом ДРВ "Боевой подвиг" III степени и многими медалями Союза ССР.

ВРЕМЯ. СОБЫТИЯ. ЛЮДИ...

Известно, что в шестидесятые годы командир взвода проводил практически все занятия по боевой и политической подготовке со своими подчиненными. К каждому из них надо было основательно готовиться, чтобы поддержать на должном уровне авторитет и командира, и воспитателя. Да и перед старшими начальниками, которые периодически посещали занятия, не хотелось оскандалиться. Помню, как волновался при проведении занятия по политической подготовке по весьма ответственной в тот период теме: Доклад тов. Н.С. Хрущева на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС "О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР". Волнение усиливалось от того, что на нем присутствовал заместитель командира полка по политической части гвардии подполковник Н. И. Шашанов.

Закончив занятия, спрашиваю у солдат: "Какие есть вопросы?" Вопросов не последовало. Прошу у подполковника разрешения закончить занятие. "Подождите, не спешите, - ответил он. - Я вот, что хочу спросить у бойцов, какие выводы они сделали из сегодняшнего занятия, тема-то вроде бы не военная?"

На вопрос замполита отвечать вызвался рядовой В. Соловьев: "Родился я в семье хлеборобов. Успел до призыва в армию с отцом поработать в колхозе. Скажу так, как говорят у нас на Урале: хлеб - всему голова. Будет в стране зерна в достатке, будет хлеб на столе, будет и военная техника..."

Стою и волнуюсь, стараясь понять суть происходящего. Время, отведенное на занятия, закончилось, а тут развернулась оживленная дискуссия. Выходит, не все сумел я донести до солдат, мысленно готовлюсь получить замечание в свой адрес от замполита полка. А он к тому же спрашивает: "Ну как, товарищи бойцы, понравилось ли вам проведенное политзанятие?" Наверное, чтобы не подводить своего командира, солдаты дружно ответили: "Очень понравилось!" Подполковник Н.И. Шашанов, фронтовик, сам проводивший не одну сотню раз политические занятия заметил: "Согласен с вами. Мне политзанятие, как его провел ваш командир, понравилось. Прошло оно хорошо. Руководитель грамотно и доходчиво изложил суть темы. За это я объявляю ему благодарность!"

Может быть, этот случай сыграл определенную роль в моей службе и предопределил переход на партийно-политическую работу. Как мне рассказал заместитель командира батареи Н.И. Тарасов, замполит, некоторое время спустя, спросил его, не возражает ли комбат против того, чтобы рекомендовать Поздеева на должность секретаря комитета ВЛКСМ полка. Год спустя наша батарея на полигоне получила отличную оценку. Неплохо сработал на стрельбах боевой расчет моего взвода. После ужина встречаю Н.И. Шашанова.

Давайте немного пройдемся - предложил он мне и без всякого вступления сообщил: - Командование полка хочет предложить комсомольскому собранию избрать Вас секретарем комитета ВЛКСМ полка. Хотелось бы знать Ваше мнение? " Что на это можно было ответить? От продвижения по службе в армии не принято отказываться. Но за немногие годы службы в батарее я успел сродниться с коллективом батареи, установить деловые отношения с офицерами подразделения, которые встретили меня доброжелательно, по-человечески приняли в офицерскую семью. Обо всем этом откровенно доложил замполиту полка и честно признался: "Хочу быть командиром". Николай Иванович внимательно посмотрел и спокойно ответил: "Командиров взводов в полку около 25 человек. А нам нужен один секретарь, который был бы авторитетом не только для солдат, но и офицеров-комсомольцев. По моим наблюдениям у Вас есть склонность к работе с людьми. Вы же учитель по гражданской профессии". Как говорится, крыть нечем, и я согласился. Оглядываясь на свое прошлое, я сегодня с благодарностью вспоминаю беседы и учебу Н.И. Шашанова - мудрого и дальновидного человека.

Подробно остановился на этом эпизоде в своей биографии потому, что так или примерно так складывалась судьба армейских комсомольских работников 50- 60 гг. XX в. Потом были курсы усовершенствования и подготовки политсостава (г. Улан-Удэ). Впервые представилась возможность серьезно заняться изучением произведений классиков марксизма-ленинизма, основ партийно-политической работы. Раньше, в военном училище, все воспринималось немного по-другому: занятия, семинары, зачеты, экзамены. А то, что полученные знания очень нужны будут в войсках, об этом "курсачи" как-то не задумывались. Главное было получить высокие оценки.

Год учебы на курсах усовершенствования пролетел быстро и был праздником торжества знаний в том числе по новой технике - ЗРК С-75. Помню, мои товарищи по учебе прошли через беседу с офицером кадрового органа, получили назначения, а меня не вызывают. Напрашиваюсь сам на разговор. Оказалось, все не так просто: начальник политотдела курсов (полковник Пименов) просит оставить слушателя Поздеева работать в его политотделе. Запросили согласие моих начальников по прежней службе. И мне повезло: начальник политотдела родной 76-й зенитно-артиллерийской дивизии Л.Н. Ошурков просит назначить меня помощником начальника по