Библиотека

В СТОЛИЧНОМ ОКРУГЕ

Алексей КОСТИН

Костин Алексей Яковлевич (род. в 1933 г.), генерал-лейтенант в отставке, член военного совета - начальник политического управления Московского округа ПВО. С декабря 1950 г. в Советской Армии. Окончил Харьковское авиационное училище связи, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, МГУ им. М.В. Ломоносова. В Московском округе ПВО прослужил около 23 лет. Проходил службу: секретарем бюро ВЛКСМ, помощником начальника политотдела по комсомольской работе, начальником политотдела зенитно-ракетной бригады, дивизии, корпуса ПВО, членом военного совета - начальником политотдела 1-й АОН. Участник боевых действий в Египте. Делегат 16-го, 17-го, 18-го съездов ВЛКСМ и 19-й конференции КПСС. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР II и III степени. Активно работает в партийных органах КПРФ и ветеранских организациях г. Москвы и округа.

За спиною сорок два года календарной службы. Добрая половина из нее приходится на столичный округ ПВО. Ее начальный период - это политическая работа в школе комсомольской жизни. Последующий, более зрелый, - восхождение по служебной лестнице, завершившееся бесславным концом деятельности политических органов.

А теперь все по порядку.

Прибыл в округ после окончания Рижских курсов политсостава безусым лейтенантом. А до этого - учеба в Харьковском училище связи и командование учебным взводом в Германии (г. Мерзебург).

В кадрах политуправления предложили возглавить комсомол 6-го радиотехнического полка. Я наотрез отказался. Не хотелось изменять авиационной форме. Обозвав дураком, направили наверх, в кадры 52-й воздушной армии. Там и определили меня в учебный батальон ЗОС (земное обеспечение связи) в Малых Вяземах. Так был взят старт в политической работе, азам которой обучали замполит капитан Метлов и секретарь партбюро капитан Костюк. Во всем поддерживал молодого комсорга командир подполковник Беляев. Премудростям воспитания молодежи учили помощник по комсомольской работе из политотдела Армии Анатолий Бакланов, инструктор Александр Милахин. Я им благодарен за это по сей день. Из той поры запомнилось обеспечение воздушных парадов над Красной площадью. Курс самолетов, проложенный на карте с аэродрома под Калининым, на местности мы обозначали дымовыми шашками. В этот допотопный способ сегодня трудно поверить.

Потом были ШМАС (школа младших авиаспециалистов), а в ней политотдел. Инструктор по оргпартработе, он же заместитель начальника майор Большунов был специалистом высокого класса, а пропагандист майор Каждая - исключительно талантливым человеком. Его яркими выступлениями заслушивались офицеры и курсанты. Там я ближе узнал помощника начальника политуправления по комсомолу майора М. Гущина, толкового организатора, но любителя спиртного. За это его втихую «выдвинули» в Новосибирский узел связи.

Состоялось знакомство с «вожаком» Московской области Виталием Смирновым. Мастер спорта по боксу, авторитет среди молодежи. Сейчас он один из руководителей Олимпийского движения. В это же время сдружился с секретарями Рижского райкома комсомола г. Москвы Володей Смирновым и Анатолием Костенко. Потом Анатолий работал в партийных органах, был заместитель председателя исполкома г. Москвы. Тогда мы снова встретились. Позже он с должности заместителя министра МВД уволился.

Свою комсомольскую карьеру я заканчивал в Ярославском корпусе, меняя Виктора Митрошенкова, выдвинутого в округ. Человек высокого полета, интересных идей и задумок, он после округа служил в политуправлении ВВС, много писал о жизни армии, о космонавтах. Он слишком рано ушел из жизни. Мы, все его товарищи, были удивлены широкому признанию Виктора. В его похоронах участвовал член Политбюро Шелест.

В Ярославле работа проходила преимущественно в боевых частях. Огромный корпус дислоцировался на территории 5-ти областей. Части возглавляли интересные, талантливые командиры и политработники. В памяти ярко запечатлелись образы заместителей командира корпуса Героев Советского Союза генералов Б. Кирпикова и А. Максимова, командиров полков и бригад Переплетчикова, Гришина, Сапунова, начальников политорганов Б. Работягина, Конева, Н. Уткина, комсомольских работников И. Анчеева, И. Тиханкова, командира дивизиона Ю.М. Бошняка и многих других. Опытные политотдельцы и авторитетные офицеры: Зуев, Мишанев, Денисов, И. Дуничев, Кацнельсон, Баглай, И. Воронин. Всех их возглавлял фронтовик и боевой летчик, немногословный, спокойный и вдумчивый генерал Николай Николаевич Красноперов. Каждое его слово было законом. А заправлял всей политотдельской «кухней» его заместитель, великий труженик Павел Петрович Быков. У него всегда доставало энергии и требовательности. Его любили за мудрость и спокойный нрав.

Там я впервые встретился, а потом подружился с секретарем комсомольской организации Игорем Анчеевым. Во всех делах у него был высокий класс: как летчика, надежного друга и любимца офицерского, а, впрочем, любого коллектива. Через всю жизнь, где бы ни находились, мы пронесли нашу комсомольскую дружбу. Она не пострадала и от больших в последующем должностей. Вот только уж очень рано он ушел из жизни.

Ярославль - замечательный исторический город. И, прежде всего, знаменателен он своими людьми. Здесь я познакомился с интересными людьми и хорошими товарищами: Володей Поповым - 1-м секретарем ВЛКСМ области, впоследствии председателем облисполкома, почетным гражданином области, министром РСФСР, президентом федерации шахмат СССР. Жизнь привела нас даже в один подъезд дома. Живем рядом. С Володей Раковым - 2-м секретарем обкома ВЛКСМ, позже - профсоюзным лидером области, ответственным работником ЦК КПСС, Геннадием Куприяновым - 1-м секретарем (после Попова). Отношения с ними не прерывались, пока были живы. В ту пору часто встречались с Валентиной Терешковой, которая тогда, как и я, была членом обкома. Жизненные заботы развели пути, но однажды мы вместе с женою провели время в гостях у Быковских. Я многое вспомнил из нашей комс