Библиотека

В НАЧАЛЕ ПУТИ

Виталий ЛЕГЧИЛИН

Виталий Михайлович Легчилин родился в 1921 г. В Советской Армии с 1939 г. служил два года срочную службу, участник Великой Отечественной войны. Окончил Военно-политическую академию (1949 г.), Военную академию Генерального штаба (1960 г.). Прошел должности секретаря комитета ВЛКСМ полка, парторга разведдивизиона, помощника по комсомольской работе начальника политотдела бригады, дивизии, армии, округа ПВО, был начальником политотдела дивизии, первым заместителем начальника политотдела 10-й отдельной армии ПВО, начальником политотдела полигона Капустин Яр, отдела политуправления Войск ПВО, старшим советником при начальнике Центрального политуправления РВС Республики Куба, начальником политотдела НИИ. Награжден четырьмя орденами и многими медалями СССР и Кубы. Генерал-майор.

В мае 1958 года после учебы на ВАК при академии мне предложили должность первого заместителя начальника политотдела Северной армии ПВО.

Предложение интересное: армия только формировалась, что давало простор для творческой работы, к тому же работать придется в новых географических и климатических условиях, которые существенно отличаются от Закавказья с его зноем и ветрами, а новизна всегда интересна.

Но было и немало сомнений. Главное, как перенесет такое резкое изменение климата жена, всю жизнь прожившая в Баку, и пятилетний сын. Однако интерес к большей по объему работе и к тому же в необычных условиях пересилили сомнения. Уже в июле вместе с семьей я был в Архангельске. Город произвел двойственное впечатление: набережная, проспект Виноградова и, отчасти, район Соломбала мало чем отличались от других областных центров. Зато за ними все подтверждало определение «доска» с половодьем деревянных домиков, многие из которых находились в аварийном состоянии, дощатыми улицами и тротуарами, почти полным отсутствием зелени. В одном из таких ветхих домиков находилось офицерское общежитие, в котором меня разместили вместе с семьей. После благоустроенной Бакинской квартиры условия оказались далеко не блестящими. Но переживать было некогда, надо было приступать к работе. А ее оказалось немало: политотдел армии был укомплектован не полностью. Руководство армии было сформировано. Уже приступили к работе командующий генерал-лейтенант авиации Н.Т. Петрухин, член военного совета – начальник политотдела полковник С.К. Топорков, первый заместитель командующего генерал-майор Г.С. Боровский, начальник штаба полковник Н.Д. Скорняков.

При представлении командующий и его заместители ознакомили меня с особенностями и теми задачами, которые предстояло решать в самом начале и в будущем. Это позволило быстро войти в курс дела. Кстати, со всеми у меня сложились хорошие доверительные отношения, за исключением, пожалуй, моего непосредственного начальника из-за сложности и противоречивости его характера. Более подробно о состоянии партийно-политической работы, структуры политорганов и кадрах политработников меня познакомили и.о. заместителя начальника политотдела полковник М.В. Колчин и начальник отделения кадров В.И. Калининский. Но все это носило чисто теоретический характер. Поэтому для знакомства с положением дел на местах я попросил включить меня в группу офицеров управления армии, вылетающую на Новую Землю. Без особых приключений мы прибыли в Рогачево и приступили к работе. А она была не совсем обычной. Новая Земля была в это время действующим атомным полигоном и недалеко от аэродрома располагалась площадка с техникой, участвовавшей в испытаниях, в том числе и самолеты, пролетавшие через атомное облако. Не думая о последствиях, мы бродили по площадке, трогали руками технику.

Работая в частях, я столкнулся и с некоторыми непонятными сюрпризами. До меня не доходило, почему еще новые казармы перекошены (а это «шутки» вечной мерзлоты), почему солдат РТВ служит 2 года, а солдат авиачасти – 3 года. Но до конца разобраться в этих и других вещах во время данной командировки я так и не сумел, так как меня отозвали в связи с отъездом моего начальника в отпуск.

В его отсутствие мне, естественно, приходилось часто общаться для решения различных вопросов с командующим армией генералом Н.Т. Петрухиным, в том числе летать в командировки. Одной из них была в Заполярье, в корпус ПВО, где я впервые встретился с командиром корпуса генералом Н.Д. Носовым и начальником политотдела полковником И.В. Макеровым, командирами и политработниками частей, расположенных в Мурманске, Североморске и других гарнизонах. В своем подавляющем большинстве это были зрелые руководители, имеющие опыт работы на Севере. Во многом их отличала свойственная северянам доброта и порядочность в отношении к людям, отзывчивость и готовность всегда прийти на помощь. Мое мнение совпало и с оценкой командующего, который считал, что положение в корпусе и его частях не вызывает беспокойства, а их руководители соответствуют своему назначению. Эта, а затем многие последующие совместные командировки сблизили меня с Николаем Трофимовичем, что облегчало решение любых вопросов. Неожиданно для меня решился квартирный вопрос. Узнав, что моя семья живет в общежитии, командующий выделил мне двухкомнатную благоустроенную квартиру в каменном доме возле штаба армии. В то же время возле штаба началось строительство многоквартирного каменного дома, что со временем позволило несколько разрядить жилищную проблему для офицеров управления армии.

Укрепив свои тылы, я продолжал трудиться с еще большим напряжением. Этому во многом способствовала сплоченная работа политотдела, ядро которого, помимо уже упомянутых М.В. Колчина и В.И. Калининского, составляли Н.П. Куценко, В.А. Винокуров, В.И. Лунев, И.П. Недбайло, А.П. Дьяченко, В.Ю. Шорохов, М.М. Соловьев, И.Е. Харченко, Е.А. Смирнов, Ю.П. Петров, В.Г. Никулин. Свои задачи политотдел решал в тесном взаимодействии с офицерами родов войск, коллективы которых возглавляли генерал Двырник, полковники В.И. Попов, Г.П. Слинько, Г.А. Овсянников, Г.А. Коган, С.М. Бобылев, С.А. Калоев, И.И. Воробьев.

Что характерно было для северян? Выполняя добросовестно свои обязан