СЕВЕР – ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Исидор ЦОДЫКОВСКИЙ

Исидор Ильич Цодыковский родился в 1923 г. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Таганрогское военно-морское училище ПВО (1945 г.). Командовал взводом, батареей, был начальником полковой школы, зенитной артиллерии района ПВО, штаба полка и 39-й зенитной ракетной бригады 10-й ОА ПВО. Награжден двумя орденами и медалями. Полковник.

В 1964 году я был направлен по замене в 10-й ОА ПВО начальником штаба 864-го зенитного ракетного полка в Мурманск. Командир полка Игнат Алексеевич Кибисов, зам. командира подполковник Галкин, начальник политотдела подполковник Чебатуркин, главный инженер подполковник Багдасаров, начальник тыла подполковник Тяпкин.

Дивизионы располагались вокруг Мурманска. Полк был хорошо обустроен, слажен, с устоявшимися традициями. Что меня приятно поразило с первых дней пребывания на Севере? Север был у меня в сознании от восприятия книг Джека Лондона, русских и зарубежных писателей, описаний советских и зарубежных полярников, картин Рокуэла Кента – в общем, полярная романтика! Но увиденное воочию превзошло все мои понятия! Я увидел прекрасные города – Мурманск, Североморск, Архангельск, Северодвинск, Апатиты.

Сильное впечатление произвело на меня командование армией – генерал-полковник Олифиров, генерал-лейтенант Бондаренко, командир 21 корпуса генерал-лейтенант Парамонов, генерал-майоры Куликов, Возный, начальник штаба корпуса, впоследствии генерал-майор Дембицкий, начальники ЗРВ армии генерал-майор Симонов, начальники ЗРВ корпуса полковники Титов, Кошман, член Военного Совета армии генерал-майор Волошко, начальник политотдела корпуса полковник Кобизев. Это были энергичные, высокоэрудированные профессионалы. Сложные географические и метеорологические условия накладывали особый, северный, отпечаток на подбор и воспитание командных кадров и большинство офицеров отвечало этим требованиям, а руководство армией и корпуса являло пример для подражания.

В 1966 году меня направили на восьмимесячные курсы в Костерово, где я изучал ЗРК С-200 «Ангара». После окончания учебы я был назначен начальником штаба зенитной ракетной бригады. Командиром бригады в то время был полковник Иван Константинович Белов, заместителем подполковник Анатолий Степанович Кутыршин, начальником политотдела подполковник Анатолий Степанович Морозов, главным инженером подполковник Виктор Андреевич Скрипников, начальником тыла подполковник Иван Дронович Петров. Бригада была смешанного состава. Дивизионами в разное время командовали Павлюк, Давидович, Силантьев, Кильдюшов, Копылов, Вернигора, Голобородько, Носов, Носков, Лядин, Ефименко, начальниками КП были Портнов, Власов. Моим заместителем был подполковник Геннадий Иванович Хренов, грамотный, хорошо подготовленный офицер. Офицерами оперативного отдела были майоры Пащенко, Воронцов, начальник разведки майор Дубровский, начальник связи майор Боровиков, зам. главного инженера подполковник Зайцев. В политотделе офицеры Новиков и Незамайков были хорошими организаторами партийно-политической работы. К сожалению, из памяти этих лет выпали другие достойные фамилии, но всех, с кем я служил, вспоминаю добрым словом и с благодарностью – спасибо вам огромное, однополчане!

В этот период поступала новая техника и мы строили позиции для «Ангары» и АКП. Вскоре командиром бригады был назначен подполковник Геннадий Федорович Рылеев, энергичный, высокообразованный офицер. Очень хорошо себя зарекомендовали командир группы каналов подполковник Владимир Антонович Еспенков, командиры каналов подполковники Бейлин, Илларионов, были основными исполнителями строительства и оборудования позиций, перевооружения, обучения личного состава.

В 1967 году успешно завершилось перевооружение бригады. В этом же году получили звание «полковник» Кутыршин, Скрипников, Бонадысов и я. Бригада в новом составе заступила на боевое дежурство.

За успешное перевооружение бригады приказом командующего многие офицеры были поощрены. При бригаде была сформирована ПРТБ – командир инженер-полковник Валерий Александрович Чистяков.

Боевые стрельбы в Ашулуке и в Сарышагане были выполнены на «хорошо» и «отлично». По опыту боевых действий в Египте построены ложные позиции с имитацией действия ракет. Впервые оборудована ложная позиция «Ангары», что было затруднено из-за ее масштабов. Все это было показано на сборах группы командующего и получило высокую оценку.

Полковник Кутыршин, подполковник Носков (ныне генерал) участвовали в боевых действиях в Египте. В бригаде готовились солдаты и сержанты для участия в боевых действиях в Египте.

Главным инженером ЗРВ армии был полковник-инженер Моисей Яковлевич Аптер. Его деятельность на этом посту оставила глубокий след в памяти офицеров бригады и армии. Во всех проводимых у нас мероприятиях – перевооружение, стрельбы на полигонах, показные занятия и учения, всегда чувствовались его глубокие и многогранные знания и опыт, твердая рука, претворявшая в жизнь волю и решения командующего. Этот светлой памяти человек оставил неизгладимый след у всех, кто знал его по совместной службе...

Не могу не вспомнить ещё одну фамилию. Когда я в первый раз приехал в штаб армии, я неожиданно встретил там своего земляка-керчанина, с которым вместе учились в школе имени лейтенанта Шмидта, полковника Евгения Ивановича Поливайко – первого заместителя начальника политотдела армии, впоследствии генерала. Как было приятно встретить земляка из солнечного Крыма, из старинного города Пантикапеи (Керчи)! Мы долго вспоминали детство и юность в нашем довоенном городе! Житель так называемой «провинции» поймет нас и наши чувства. От Евгения Ивановича я узнал, что еще один представитель нашего города служит на Новой Земле. Да, война разбросала нас кого куда...

Бригада неоднократно участвовала в учениях Северного флота. Особенно запомнилось мне учение в октябре 1969 года. Часть дивизионов бригады с техникой, походным КП была передислоцирована на остров Кильдин. Дивизионы были подняты по тревоге, совершили марш к месту погрузки на железнодорожный транспорт, который доставил нас в Североморск, затем – выгрузка и марш к месту погрузки на теплоход «Леонид Леонов», затем переход к острову Кильдин и высадка на необорудованный берег. Все это производилось в быстром темпе. В течение трех суток личный состав работал практически без отдыха, к тому же погода была северная – дождь со снегом. Быстро оборудовали позиции, палаточный лагерь, кухни, навели линейную и радиосвязь, немного отдохнули и стали готовиться к стрельбам, которые прошли успешно. Были сбиты и РМ, и ЛА-17. На учении бригада заслуженно получила высокую оценку.

Помнится и другое, как бригада дважды подвергалась проверке Главной инспекции Министра обороны. В течение недели шла всесторонняя проверка и в том числе с учебными и боевыми стрельбами на полигонах. Бригада каждый раз успешно решала ответственные задачи и получала хорошую оценку!

Личный состав бригады принимал участие и в решении народнохозяйственных задач страны, В 1971 году убирал урожай в Казахстане. Батальон бригады перевез более 200 тыс. тонн зерна и других сельхозпродуктов, заработал более 400 тыс. рублей. Батальон был награжден знаменами и грамотами Целиноградской области, часть офицеров были награждены правительственными наградами, ценными подарками.

Вот далеко не полный перечень славных дел бригады! За всем этим стоял самоотверженный труд личного состава, сплоченного высоким сознанием ответственности за выполнение воинского долга и верности военной присяге! Такое не забывается и не забудется никогда.