Библиотека

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ

Виктор НИКУЛИН

Виктор Григорьевич Никулин (1930–2004 гг.). В Советской Армии с 1950 г. Окончил Житомирское зенитно-артиллерийскоеучилище ПВО (1956 г.), ВПШ при ЦК КПСС (1966 г.). Служил срочную службу, командовал взводом, был секретарем комитета ВЛКСМ, заместителем командира батареи и дивизиона по политической части, старшим инструктором и начальником отдела кадров политотдела 10-й ОА ПВО, заместителем начальника отдела кадров политуправления Московского округа ПВО. Награжден двумя орденами и многими медалями. Полковник.

В Архангельск я прибыл теплым октябрьским утром 1957 года. Зашел в комендатуру, узнал, как найти войсковую часть 41137, указанную в предписании. Добрался быстро. Представился подполковнику, который дежурил по управлению. Он сказал, что начальник политотдела полковник С.К. Топорков будет через три дня. Затем позвонил в гостиницу КЭЧ, назвал мою фамилию и попросил определить дней на десять. А мне посоветовал познакомиться с городом, что я и сделал с большим удовольствием. В магазинах, промышленных и продовольственных, было изобилие. Зашел в рыбный отдел и увидел семгу разных посолов. Самая дешевая – Печорского приготовления. Особо удивил магазин на Поморской, сколько разных товаров! Меня заинтересовали сапоги. Примерил, выслушал советы посетителей. Решил, как только получу разрешение на выезд, обязательно куплю теплые сапоги.

Между отделами был небольшой холл. За столом сидел приятный, улыбающийся белобородый человек в синем костюме. Курил папироску «Север» и ласково говорил посетителям, которые к нему обращались: «Где вы работаете? Как живете? В каких краях побывали?» Так внимательно и сердечно слушал он рассказы, что многие забывали, зачем пришли, а он рассказывал и смешные истории, и печальные. Я невольно остановился. Он повернулся и сказал: «Ну что молодой человек, скажете. Приехали по желанию, по зову души или по приказу?»

Я ответил, что по желанию и по приказу, так как военный. «Это хорошо, что будете служить на Севере. Из Архангельска выходили все экспедиции к полюсу. В этом магазине для экспедиций приобретали необходимые товары, принадлежности... Доброй службы вам! – и добавил: «Сапоги обязательно купите».

Я поблагодарил. И спросил одного из посетителей: «Кто это?»

«Это наш историк, литератор Борис Викторович Шергин».

Так состоялась моя первая встреча с ним. Вторая в августе 1958 года на острове Мудьюг при открытии монумента жертвам интервенции 1918–1920 годов. Третья в июле 1972 года в Москве на Рождественском бульваре, где жил Шергин – архангельский помор, корабел, певец и художник.

Зайдя к дежурной в гостинице КЭЧ, я представился, но она показала на табличку «Мест нет» и сквозь зубы сказала: «Ясно?». Я осмотрелся и понял, что все стоявшие рядом, некоторые были с детьми, тоже ждут мест. Кто-то из присутствующих оповестил: «Открылся буфет». В буфете очередь шла быстро, так как все брали сардельки, хлеб и чай. За это время дежурная провела большую работу: очередников с детьми она устроила в общежитие Морского пароходства, семейные пары направила в Интурист, несколько человек разместила в гостинице, оставшимся отвечала «Ждите».

Сижу в буфете. Заходит высокий стройный капитан в авиационных погонах. Дежурная подошла к нему, что-то сказала, он ответил: «Хорошо». Так я получил койку в номере, в котором жил Анатолий Дмитриевич Костин. Узнав, что я еду на должность заместителя командира ОРЛР по политчасти, он сказал, что транспорт ушел. Надо лететь самолетом...

Через пять дней меня принял начальник политотдела Беломорского корпуса ПВО полковник Топорков. Беседа была обстоятельной и длительной, а в завершение полковник распорядился, чтобы мне выписали документы и авиарейсом отправили к новому месту службы.

Но улететь на следующий день не пришлось, погода резко изменилась. Мороз, снег, буран. Каждый день я приходил в штаб корпуса. Мне давали разные задания. Прошел октябрь. В ноябре продолжались бураны. Где-то после 15-го числа в политотдел приехал капитан Артемьев, участник Великой Отечественной войны, в возрасте, но выслуга лет – маленькая. Ему нужна была должность в Заполярье... Поэтому мне предложили должность замполита батареи в Северодвинске, куда я и прибыл уже в тот же вечер. На ночлег меня разместили в каптерке, так как комната «для гостей» была на ремонте, а утром командир полка представил меня личному составу.

Так началась моя служба в 807-м зенитно-артиллерийском полку. Комплекс я знал хорошо, на Урале наш полк получил эту технику первым в войсках ПВО. Несколько раз батарея выезжала на полигон для выполнения боевых стрельб и я выполнял обязанности от орудийного номера до командира взвода.

Командир батареи капитан А.Л. Абарборчук был на учебе. Очень подготовленный зенитчик, участник Великой Отечественной войны, неоднократный победитель в соревнованиях по артиллерийской подготовке среди командиров зенитно-артиллерийских частей Беломорского корпуса ПВО и Архангельского военного округа.

Через три дня комиссия полка приняла от меня зачеты и разрешила управлять батареей в период оперативного дежурства.

В целом 2-я батарея была на хорошем счету. Несколько лет она была отличной, но сдала свои позиции. Я понял, что предстоит провести большую работу, чтобы мобилизовать людей на успешное выполнение предстоящих боевых стрельб и старался сделать все возможное, чтобы партийный и комсомольский актив, весь личный состав проникся чувством ответственности за выполнение этой главной задачи. Постоянные тренажи, тренировки дали свои результаты. Комиссия из корпуса во главе с полковником М.Я. Аптером допустила батарею к стрельбам.

По тревоге мы прибыли на полигон. Заняли позицию, разместились в палатках. Начались регулярные тренировки по слаженности расчетов.

Через две недели ночная стрельба. Общая оценка батареи – 5. Это была последняя стрельба из этого комплекса в нашем полку, так как в феврале–марте 1958 года поступила команда подготовить орудия к длительному хранению. В апреле – мае на базе 2-й бат