РОДНОЙ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЫЙ...

Николай ФИРЮЛИН

Николай Гаврилович Фирюлин родился в 1950 г. Окончил экстерном военно-политическое училище (1975 г.), Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1986 г.). После прохождения срочной службы – инструктор по комсомольской работе при политотделе дивизии. Служил на должностях секретаря комитета ВЛКСМ, заместителя по политической части командира передающего центра узла связи, радиотехнического батальона, старшего инструктора заместителя начальника политотдела полка, секретаря партийной комиссии зенитного ракетного полка. Награжден медалями СССР. В настоящее время – глава сельской администрации – управляющий в пос. Новая Вилга Прионежского района, Республика Карелия. Майор.

Службу в 5-й дивизии ПВО я начал с 1 июня 1972 года в должности инструктора политотдела по комсомольской работе. Часто приходилось ездить в командировки к летчикам, ракетчикам, локаторщикам, связистам. Годы, проведенные в Кашкаранцах, где я был секретарем комитета комсомола 93-го радиотехнического батальона 18-го радиотехнического полка, навсегда оставили у меня прекрасные воспоминания.

В дальнейшем моя судьба была связана с 271-м узлом связи этой же дивизии в должности заместителя начальника приемного радиоцентра по политчасти. Костяк ПРЦ составляли молодые офицеры-коммунисты лейтенанты А. Лесиевский, В. Побирухин, Ю. Ерусиловский. Начальником центра был майор В. Степанов – командир с большим жизненным опытом. Главное, что мне запомнилось – это организация соревнования на лучший расчет, лучшее отделение, повышение воинской дисциплины, организация внутреннего распорядка. Много сил этому отдали подполковники В.П. Юшин, В.М. Варрава, начальник штаба майор Б.Л. Махренский, заместители по политчасти Н.В. Егоров, Н. Коваленок.

С 1 декабря 1978 года моя служба была связана со 172-м радиотехническим полком. Особое место среди подразделений РТП занимал 55-й ртб (Чална). Именно здесь в 60-е годы впервые в стране начали внедрять автоматизированную систему управления, здесь же впервые в России начали внедрять позиции «двойного назначения».

Мне довелось служить вместе с подполковником Леонидом Михайловичем Вдовенко. Это был замечательный командир и человек. Его мнение высоко ценили в полку. Он всегда имел свою точку зрения на положение дел, любил солдат, был требовательным не только к подчиненным, но и к себе. Его трудолюбие, его энергия зажигала всех: и солдат, и офицеров. Солдатская казарма постепенно превращалась в солдатское общежитие – такое определение дал Главком ПВО страны Маршал авиации А.И. Колдунов, посетивший подразделение, а член Военного Совета – начальник политического управления Войск ПВО генерал-полковник С. Бобылев, увидевший казарму, был просто поражен: на каждой тумбочке цветы, солдаты при входе надевают тапочки, полы блестят, на окнах красивые шторы, висят люстры и даже бра. В любовно отделанной столовой всегда вкусная, здоровая пища, которую готовил всеобщий любимец повар рядовой Забуйдило Фатаев под руководством служащей Советской Армии А. Изгоревой. Пять блюд – такой порядок был установлен командованием батальона.

На видном месте в казарме висел лозунг: «Ум воспитывается умом, совесть – совестью, преданность Родине – действенным служением Родине». Сухомлинский». Журнал «Вестник противовоздушной обороны» не раз публиковал заметки и фотографии о жизни этого подразделения. Особую гордость в подразделении представляла ленинская комната радиолокационного узла – начальник узла И. Тарайло. Высокую оценку политико-воспитательной работе дал командующий армией генерал-лейтенант Ю.А. Горьков, поощрив многих офицеров, сержантов и солдат. А командир ртб был представлен к ордену «За службу Родине в ВС СССР».

Сейчас, спустя многие годы, приятно вспомнить о солдатах, сержантах, прапорщиках, офицерах этого батальона. Перечисление фамилий заняло бы слишком много места и, все же, назову некоторые: командиры рот И. Тарайло и В. Макорук, оперативные дежурные КП ртб – А. Линейцев, И. Переломов, Н. Мяло, А. Бойко, Н. Гладких, П. Герасимов, Крюков, Марченко, Н. Кошман, А. Пилинов, А. Пикерман и многие другие.

Добрая слава шла среди локаторщиков о расчете П-80, носившем имя 19-го съезда ВЛКСМ. Расчет возглавлял отличник боевой и политической подготовки лейтенант Владимир Моторный. До армии Владимир закончил политехнический институт, затем работал на заводе. Трудовая закалка помогла ему овладеть сложной радиоэлектронной аппаратурой, найти контакт с личным составом. В соревновании, развернутом в честь 19-го съезда комсомола, многие стремились к одному – подписать рапорт съезду. Был оборудован стенд победителя, сыгравший большую воспитательную роль. Газета «Часовой Севера» регулярно отражала успехи 172-го ртп и, в частности 55-го батальона.

Нередко батальон посещали большие военачальники, в частности, маршалы Советского Союза С.Л. Соколов, К.С. Москаленко, генерал-полковник А.Г. Смирнов и другие. Постоянным гостем был первый секретарь обкома КПСС КАССР И.И. Сенькин, представители республиканского руководства.

Батальон жил интересной, напряженной жизнью, было много разных начинаний. Обычная, казалось бы, боевая работа, но ей старались придать разные формы, например юбилейные смены: 50-я смена, 100-я смена и т.п. За право обеспечить юбилейную смену боролись расчеты. Помню, как после разбора обеспечения полетов одной из юбилейных смен, подполковник Вдовенко вручил отпускной билет и проездные документы оператору младшему сержанту А. Трепалину, который прямо со станции убыл в отпуск. Такой подход вызывал у солдат интерес и стремление нести службу только на «отлично».

В должности заместителя начальника политотдела полка у меня увеличился объем обязанностей, я стал чаще бывать в других батальонах и ротах, но еще долго вспоминал 55-й ртб, где я получил хорошую школу и мог уже сам передавать опыт молодым курсантам, которые ежегодно приезжали на практику.

С большой благодарностью вспоминаю сейчас таких опытных офицеров-политработников, как полковник В.П. Дегтярев, майор В.Д. Казаченко, подполковник А.И. Мягков, подполковники К.В. Шапкин, Ю.П. Горбунов, И.М. Алешин, С.Е. Борисов, Е.Н. Мукшин, А.Д. Нызюк, майоры Л.А. Зуев, Н.А. Федотов, О.Е. Кузьмин и многие другие.

Дальнейшая моя судьба была связана с Заполярьем, тоже с радиотехническими войсками. По замене я был направлен в Петрозаводск, в 33-й зенитный ракетный полк, что стоял в Вилге. Но к этому времени уже началось расформирование дивизии, и через некоторое время я был уволен из армии в запас.

Закончилась моя армейская жизнь, но ни разу я не пожалел, что связал свою судьбу с армией, с профессией защитника нашей прекрасной Родины.