Библиотека

НАВЕЧНО СЕВЕР В ПАМЯТИ МОЕЙ

Дмитрий ПРИМАК

Дмитрий Леонтьевич Примак родился в 1937 г. Окончил Новоград-Волынское авиационно-морское военное училище (1961 г.), Одесский финансово-кредитный институт и Военно-политическую академию им. В. И. Ленина (1973 г.). Призван на срочную службу в 1956 г. Прошел должности техника, старшего техника самолета, заместителя командира по политической части отдельной технической батареи зенитного ракетного полка, корреспондента-организатора армейской газеты «Часовой Севера», начальника политического отдела школы младших специалистов, начальника политического отдела 85-й и 224-й зенитных ракетных бригад. Полковник.

Вспоминая свою службу в 10-й Краснознаменной отдельной армии ПВО, не перестаю удивляться и восхищаться своими сослуживцами, которые преодолевали огромные служебные и жизненные трудности. Север – в самом широком смысле этого слова – всех нас не только серьезно закалил, но и выработал настоящее упорство, волю для достижения поставленных перед нами задач, взаимовыручку в большом и малом, веру в счастливую звезду. Как это все мне пригодилось после увольнения с военной службы. Кем только я не был: инспектором и начальником отдела кадров многочисленного коллектива ВПК, начальником охраны крупного объекта – и везде, когда становилось трудно, я вспоминал службу в Заполярье...

Трудностей в моей жизни хватало. Рос я в многодетной семье. После войны разруха, голод. Жизнь постепенно налаживалась. Учился я хорошо, был заводилой на нашей улице. Уже тогда понимал, что надо помочь родителям. После окончания школы подался на заработки в г. Красный Луч на шахту в Донбассе. Работал навалоотбойщиком, заработал прилично, однако давняя мечта стать офицером меня не оставляла и я пошел в военкомат. Всю мою службу я сравниваю с тяжелым трудом землепашца, хлебороба. Образно говоря, профессия защитника Родины требовала глубокой «пахоты» – и я «пахал» как мог.

К счастью, на моем пути было большинство таких людей, на которых я равнялся, за которыми шел. Это В.П. Сватиков, В.Г. Никулин, М.Я. Кондауров, В.М. Богомолов, К.Д. Зубарев, Л.М. Костерин, Л.Ф. Яснопольский, В.Ю. Шорохов, О.В. Ильин, Г.Ф. Рылеев. Всегда с благодарностью вспоминаю, и буду вспоминать, уроки «северной» школы мужества, которые я получал от командующих и членов Военного Совета армии Н.Д. Гулаева, B.C. Дмитриева, Ю.А. Горькова, Г.И. Волошко, В.И. Кобизева, В.В. Кондакова, командиров и начальников политотделов 21-го корпуса ПВО Виктора Ивановича Парамонова, Анатолия Прохоровича Морина, Виктора Тимофеевича Кардаша, Александра Сергеевича Иванова. Их повседневная требовательность, понимание и проявляемая забота помогала как молодым солдатам, так и офицерам выполнять главную задачу – бдительно стоять на страже неба Заполярья.

Полеты американского самолета-разведчика СР-71 и других каждый раз чувствовали зоркий глаз зенитных ракетных комплексов Гремихи.

Однако не все зависело только от нас. Помню, как на 1 мая СР-71 вплотную приблизился к государственной границе. Командир бригады полковник Ю.А. Ильичев доложил о готовности уничтожить разведчика в случае нарушения границы, но ответа «сверху» не было. Зато более трех месяцев пришлось отчитываться перед комиссиями должностных инстанций, вплоть до Москвы. Свою правоту, умение решительно и грамотно действовать мы доказали также отличной стрельбой на полигоне. Наши ЗРК сбили все мишени...

Давно все это было, но до сих пор люблю этот замечательный край, восхищаюсь суровой природой Заполярья. Не забыть, как 40 лет назад, в яркий солнечный и морозный день я прибыл в Североморск, в штаб корпуса. Со мной жена – Елена Ипполитовна, врач и сынишка трех лет Юрий – будущий офицер Войск ПВО.

После беседы в отделе кадров меня представили командиру корпуса. Генерал В.И. Парамонов подробно рассказал о моем новом месте службы. Его советы, спокойный, я бы сказал, отеческий разговор запомнился на всю жизнь.

Через день пароход причалил к пристани Озерко.

С большим трудом добрались до штаба полка. Как и положено представился начальникам. После беседы с командиром полковником Тарасенко и начальником политотдела подполковником Евдокименко я на гусеничном тягаче убыл в Зубовку – к месту службы в должности замполита технической батареи. Руководство полка не скрывало, что в дивизионе и батарее плохо с дисциплиной, в чем я сразу убедился. Зубовка была местом, куда отправляли нарушителей дисциплины. Но я был молод и трудностей не боялся. Скорее, наоборот, я рвался к работе. Так началась моя служба в 817-м гвардейском зенитном ракетном полку...

Без преувеличения – я работал почти круглосуточно. Разобрался с личным составом не сразу, но выяснил сильные и слабые стороны офицеров, сержантов. Подбирал актив. Потихоньку расшевелил комсомольскую организацию, начал переписку с родителями. Кроме всего прочего, дежурил на технической позиции, проводил занятия, беседы, спортивные соревнования, обновил наглядную агитацию, следил, чтобы в солдатский котел попадало все, что положено, чтоб солдату по норме выдавали сливочное масло, сахар. Конечно, почти все это я делал вместе с командиром, офицерами, сержантами и комсомольским активом.

Через несколько месяцев почувствовал, что обстановка в коллективе изменилась к лучшему и я нужен людям. Все это время регулярно посылал заметки в армейскую газету «Часовой Севера», в которых рассказывал об отличившихся в ходе боевой работы, учений, о работе комсомольского бюро. Солдаты посылали домой вырезки из газеты, в которых упоминались их фамилии. Командование полка разрешило мне заочно учиться и впоследствии я закончил Одесский финансово-кредитный институт. Добрым словом вспоминаю своих командиров и товарищей –Климова, Парфенова, Довганя.

Шел к концу второй год службы в Зубовке. В полк приехала группа проверяющих из армии. К нам в гарнизон прибыл майор Ю. Каничев, помощник начальника политотдела армии по комсомольской работе. На подведении итогов моя работа б