НАВЕЧНО СЕВЕР В ПАМЯТИ МОЕЙ

Дмитрий ПРИМАК

Дмитрий Леонтьевич Примак родился в 1937 г. Окончил Новоград-Волынское авиационно-морское военное училище (1961 г.), Одесский финансово-кредитный институт и Военно-политическую академию им. В. И. Ленина (1973 г.). Призван на срочную службу в 1956 г. Прошел должности техника, старшего техника самолета, заместителя командира по политической части отдельной технической батареи зенитного ракетного полка, корреспондента-организатора армейской газеты «Часовой Севера», начальника политического отдела школы младших специалистов, начальника политического отдела 85-й и 224-й зенитных ракетных бригад. Полковник.

Вспоминая свою службу в 10-й Краснознаменной отдельной армии ПВО, не перестаю удивляться и восхищаться своими сослуживцами, которые преодолевали огромные служебные и жизненные трудности. Север – в самом широком смысле этого слова – всех нас не только серьезно закалил, но и выработал настоящее упорство, волю для достижения поставленных перед нами задач, взаимовыручку в большом и малом, веру в счастливую звезду. Как это все мне пригодилось после увольнения с военной службы. Кем только я не был: инспектором и начальником отдела кадров многочисленного коллектива ВПК, начальником охраны крупного объекта – и везде, когда становилось трудно, я вспоминал службу в Заполярье...

Трудностей в моей жизни хватало. Рос я в многодетной семье. После войны разруха, голод. Жизнь постепенно налаживалась. Учился я хорошо, был заводилой на нашей улице. Уже тогда понимал, что надо помочь родителям. После окончания школы подался на заработки в г. Красный Луч на шахту в Донбассе. Работал навалоотбойщиком, заработал прилично, однако давняя мечта стать офицером меня не оставляла и я пошел в военкомат. Всю мою службу я сравниваю с тяжелым трудом землепашца, хлебороба. Образно говоря, профессия защитника Родины требовала глубокой «пахоты» – и я «пахал» как мог.

К счастью, на моем пути было большинство таких людей, на которых я равнялся, за которыми шел. Это В.П. Сватиков, В.Г. Никулин, М.Я. Кондауров, В.М. Богомолов, К.Д. Зубарев, Л.М. Костерин, Л.Ф. Яснопольский, В.Ю. Шорохов, О.В. Ильин, Г.Ф. Рылеев. Всегда с благодарностью вспоминаю, и буду вспоминать, уроки «северной» школы мужества, которые я получал от командующих и членов Военного Совета армии Н.Д. Гулаева, B.C. Дмитриева, Ю.А. Горькова, Г.И. Волошко, В.И. Кобизева, В.В. Кондакова, командиров и начальников политотделов 21-го корпуса ПВО Виктора Ивановича Парамонова, Анатолия Прохоровича Морина, Виктора Тимофеевича Кардаша, Александра Сергеевича Иванова. Их повседневная требовательность, понимание и проявляемая забота помогала как молодым солдатам, так и офицерам выполнять главную задачу – бдительно стоять на страже неба Заполярья.

Полеты американского самолета-разведчика СР-71 и других каждый раз чувствовали зоркий глаз зенитных ракетных комплексов Гремихи.

Однако не все зависело только от нас. Помню, как на 1 мая СР-71 вплотную приблизился к государственной границе. Командир бригады полковник Ю.А. Ильичев доложил о готовности уничтожить разведчика в случае нарушения границы, но ответа «сверху» не было. Зато более трех месяцев пришлось отчитываться перед комиссиями должностных инстанций, вплоть до Москвы. Свою правоту, умение решительно и грамотно действовать мы доказали также отличной стрельбой на полигоне. Наши ЗРК сбили все мишени...

Давно все это было, но до сих пор люблю этот замечательный край, восхищаюсь суровой природой Заполярья. Не забыть, как 40 лет назад, в яркий солнечный и морозный день я прибыл в Североморск, в штаб корпуса. Со мной жена – Елена Ипполитовна, врач и сынишка трех лет Юрий – будущий офицер Войск ПВО.

После беседы в отделе кадров меня представили командиру корпуса. Генерал В.И. Парамонов подробно рассказал о моем новом месте службы. Его советы, спокойный, я бы сказал, отеческий разговор запомнился на всю жизнь.

Через день пароход причалил к пристани Озерко.

С большим трудом добрались до штаба полка. Как и положено представился начальникам. После беседы с командиром полковником Тарасенко и начальником политотдела подполковником Евдокименко я на гусеничном тягаче убыл в Зубовку – к месту службы в должности замполита технической батареи. Руководство полка не скрывало, что в дивизионе и батарее плохо с дисциплиной, в чем я сразу убедился. Зубовка была местом, куда отправляли нарушителей дисциплины. Но я был молод и трудностей не боялся. Скорее, наоборот, я рвался к работе. Так началась моя служба в 817-м гвардейском зенитном ракетном полку...

Без преувеличения – я работал почти круглосуточно. Разобрался с личным составом не сразу, но выяснил сильные и слабые стороны офицеров, сержантов. Подбирал актив. Потихоньку расшевелил комсомольскую организацию, начал переписку с родителями. Кроме всего прочего, дежурил на технической позиции, проводил занятия, беседы, спортивные соревнования, обновил наглядную агитацию, следил, чтобы в солдатский котел попадало все, что положено, чтоб солдату по норме выдавали сливочное масло, сахар. Конечно, почти все это я делал вместе с командиром, офицерами, сержантами и комсомольским активом.

Через несколько месяцев почувствовал, что обстановка в коллективе изменилась к лучшему и я нужен людям. Все это время регулярно посылал заметки в армейскую газету «Часовой Севера», в которых рассказывал об отличившихся в ходе боевой работы, учений, о работе комсомольского бюро. Солдаты посылали домой вырезки из газеты, в которых упоминались их фамилии. Командование полка разрешило мне заочно учиться и впоследствии я закончил Одесский финансово-кредитный институт. Добрым словом вспоминаю своих командиров и товарищей –Климова, Парфенова, Довганя.

Шел к концу второй год службы в Зубовке. В полк приехала группа проверяющих из армии. К нам в гарнизон прибыл майор Ю. Каничев, помощник начальника политотдела армии по комсомольской работе. На подведении итогов моя работа была оценена положительно, а примерно через месяц меня вызвали в Архангельск.

Каничев познакомил меня с офицерами комсомольского отдела, редактором газеты «Часовой Севера» А.И. Виноградовым, после чего мы с офицером отделения кадров В.Г. Никулиным вошли в кабинет члена Военного Совета – начальника политического отдела армии генерал-майора Г.И. Волошко. У него на столе лежала газета с моей корреспонденцией «Комсомольское бюро в борьбе за крепкую дисциплину». Генерал предложил мне работать в армейской газете и я дал согласие. Приказ о назначении корреспондентом-организатором был тут же подписан.

Подполковник Виноградов определил мне направление – идеологическая и культурно-массовая работа, которую периодически вели В.В. Беляев, Е.В. Кочетков, Е.Н. Грязнов, Упадышев. Вскоре в редакции появился молодой, подтянутый симпатичный блондин старший лейтенант Юрий Павлович Рудин, который возглавил направление боевой подготовки. Помню, с каким огоньком работали офицеры, служащие, весь коллектив газеты и издательства. Цементирующей силой коллектива был ответственный секретарь В.Г. Макаров. Все знали, что халтура не пройдет, а «на корзину» работать никто не хотел. Каждый стремился найти интересный, свежий материл и подать его под новой придуманной рубрикой. Так начался новый этап моей службы.

Кроме редактора, мою работу курировал начальник отдела пропаганды и агитации полковник В.Ю. Шорохов. Наряду с критическими замечаниями на первых порах получал от него поддержку и много добрых советов. Запомнились и контакты с секретарем партийной комиссии полковником Г.Н. Лучининым, который по традиции занимался выборами в местные и высшие органы власти. Подбором материала и публикациями в газете по этой проблеме занимался и я. По его рекомендации я познакомился с рыбаками Архангельска и Мурманска, а в газете появилась рубрика «Герои пятилетки».

Особо запомнилась работа над большим материалом, посвященным командующему нашей армией дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Н.Д. Гулаеву. Несколько встреч с ним, изучение публикаций позволило написать большую статью об этом выдающемся летчике, которую наша газета опубликовала накануне дня Войск ПВО. Несколько позже материал появился и в газете «Советская авиация». Не скрою, мне было приятно слышать слова благодарности от самого Николая Дмитриевича и коллектива газеты. Вскоре генерал Н.Д. Гулаев стал генерал-полковником. К большому сожалению, очень рано ушел из жизни, но память об этом легендарном человеке я свято храню.

Вспоминаю еще один интересный эпизод в моей жизни. Видя мое старание, начальство решило отправить меня на курсы журналистов в Москву при ВПА им. Ленина. Прямо скажу, это был большой подарок. Трудно передать ощущение радости и большого удовлетворения от этого решения. Учеба пролетела быстро. Курсы я закончил с отличием и получил предложение стать ответственным секретарем газеты в Новосибирском военно-политическом училище на конкурсной основе. Конкурс я выиграл и, получив поздравления, как на крыльях приехал в Архангельск.

Но не тут-то было. Мои мечты и планы быстро улетучились. После поздравления меня с успешной учебой первый заместитель начальника политотдела армии Е.И. Поливайко объявил мне решение о том, что я направляюсь на формирование армейской школы по подготовке младших специалистов зенитных ракетных войск в районе станции Обозерская и что я представлен на должность начальника политотдела школы. Несколько позже начальник зенитных ракетных войск армии генерал-майор Ф.В. Симонов представил меня личному составу и поздравил с присвоением очередного воинского звания «капитан».

Так начался новый этап в моей службе. Признаться, за время работы в редакции я отвык от навалившегося на меня вновь огромного объема работы. Там я отвечал за себя, а здесь – практически за все, да к тому же пришлось начинать с нуля. Но, как и прежде, с ходу врубился в гущу проблем, которых было, как говорят, «выше крыши» – изучение назначенных командиров, политработников, преподавателей, организация учебного процесса, создание учебной базы, быт личного состава и т.д...

Из политработников я знал только Б. Балахонова, который был назначен по моей просьбе. Коллектив подобрался хороший, работоспособный. С начальником школы подполковником К.Я. Иншуковым установилось полное взаимопонимание и дело пошло. Шесть лет просто пролетело. Менялись начальники. Я стал майором, депутатом Обозерского поселкового совета депутатов трудящихся. Качество выпускников школы было высоким. Наконец, вспомнили и обо мне.

Учитывая, что я давно на Севере, мне предложили должность заместителя начальника политотдела зенитной ракетной бригады в Минскую армию ПВО.

Прибыв туда, я сразу ощутил огромную разницу в материально-бытовом устройстве всей жизни, к сожалению, не в пользу Севера. Вскоре я стал начальником политотдела зенитной ракетной бригады в Каунасе. Этот период запомнился начавшейся реорганизацией в войсках ПВО по инициативе начальника Генерального штаба Н.В. Огаркова. Суть ее состояла в передаче войск ПВО в состав военных округов. Этот эксперимент проводился в ряде округов, в том числе и в Прибалтийском, где я в то время служил. На проходивших учениях наша бригада получила хорошую оценку. Однако на подведении итогов я выступил против этого шага и получил как следует от начальника политуправления округа генерала В.П. Новикова. Тогда, недолго думая, я подал рапорт о переводе меня обратно в 10-ю ОА ПВО.

Я был солидарен с Главнокомандующим Войсками ПВО страны Маршалом Советского Союза П.Ф. Батицким, который в знак протеста ушел со своего поста. Помню, что не только я, но и многие мои товарищи отрицательно относились к этой реорганизации, но кто нас спрашивал и слушал? Забегая вперед, скажу, что этот эксперимент не выдержал испытания, и все вернулось «на круги своя».

...Я получил назначение в 21-й корпус ПВО и прибыл в Североморск. Короткий, обстоятельный разговор с начальником политического отдела корпуса генерал-майором В.Т. Кардашем – и вот мы уже на теплоходе «Вацлав Воровский». Баренцево море встретило штормом. Огромные волны заливали палубу, теплоход швыряло так, что приходилось крепко держаться, чтобы не упасть. К утру шторм стих. В Гремиху прибыли по расписанию.

Подполковник А.П. Павлов, которого я менял в бригаде, должен был убыть этим же рейсом. Поэтому сразу пришлось принять дела и должность, партийный учет. Организовав «отвальную» и проводив его на пароход, я с головой окунулся в работу. Вспомнил слова начальника политотдела корпуса: «...не торопитесь с выводами, не наломайте дров». Дело в том, что накануне в подразделении, дислоцирующемся на полуострове Святой Нос, пропал солдат. Туда убыл начальник штаба А.К. Новосельцев, но связи с ним не было – не было и ясности. Уже за полночь мы с командиром бригады Ю.А. Ильичевым вышли из штаба. Навстречу еле шел А.К. Новосельцев. Вид у него был очень усталый и замерзший. Он говорил с трудом, стало понятно – солдат погиб. На следующий день погода улучшилась. На вертолетной площадке мы ожидали командира корпуса генерала А.П. Морина с группой офицеров. Заслушав командира бригады и определив ряд конкретных мероприятий, комкор отправил на вертолете и меня с группой офицеров корпуса на Святой Нос для проверки боевой готовности и тщательного разбора причин гибели солдата, проведения всех необходимых процедур.

На подведении итогов генерал Морин дал жесткую, нелицеприятную оценку командованию бригады. Командир дивизиона и заместитель по политической части были отстранены от занимаемых должностей и назначены с понижением.

Так началась моя служба в бригаде. Выводы для себя и политического отдела были сделаны. Причины происшествия обсудили с коммунистами и комсомольцами в штабе бригады и в каждом дивизионе, определились в работе на будущее. Совместной согласованной работой командиров, политработников, актива удалось улучшить, укрепить моральную атмосферу в подразделениях бригады. В этом нам помогали выступления офицеров гарнизонной прокуратуры. Мы всячески содействовали созданию и развитию в дивизионах спортивно-массовой работы, художественной самодеятельности, поддерживали инициативу женсоветов в проведении совместно с солдатами праздников, «огоньков» по типу того, что показывало Центральное телевидение. Проводили вечера боевой славы вместе с моряками-подводниками и все же главное внимание уделяли индивидуальной работе. Все это позволило приумножить чувство дружбы, коллективизма, боевого братства, а также качественно выполнять планы боевой и политической подготовки. И как итог, боевые стрельбы в 1980 году бригада выполняет с оценкой «отлично» и успешно сдает итоговую проверку за летний период обучения. Не подкачали мы и на инспекции Министра обороны. Маршал Советского Союза К.А. Москаленко поставил наш воинский коллектив в пример.

С тех пор прошло много лет, но я с благодарностью вспоминаю руководство флотилии и особенно контр-адмирала С.П. Варгина, командующего А.М. Устьянцева, начальника штаба Героя Советского Союза В.К. Коробова. Все они понимали наши трудности и как могли помогали. Добрым словом вспоминаю командира бригады А.В. Майданыка, начальника штаба А.К. Новосельцева, а также офицеров политотдела Ломовцева, Давыдова, Федюшина, замполитов дивизионов Иноземцева, Пакина, Дьяченко, Осьмачко и многих других офицеров управления бригады, дивизионов оставивших в моей душе неизгладимый след.

С тех пор пошло много лет, но я до сих пор вспоминаю добрым словом своих сослуживцев и товарищей – командира бригады А.В. Майданыка, начальника штаба А.К. Новосельцева, офицеров политотдела Ломовцева, Давыдова, Федюшина, замполитов дивизионов Иноземцева, Пакина, Дьяченко, Осьмачко и многих других офицеров управления бригады, дивизионов, оставивших в моей душе воистину неизгладимый след о нашей службе и дружбе.