Библиотека

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Яков Тимошенко

Яков Семенович Тимошенко родился в 1936 г. Окончил Киевское военное инженерное радиотехническое училище (1959 г.) Служил в должностях: инженер радиотехнического батальона, старший инженер и начальник технической группы специального назначения, старший инженер радиолокационной службы РТВ 10-й отдельной армии ПВО, старший инженер управления автоматизации Главного штаба Войск ПВО. Награжден орденом и тринадцатью медалями. Полковник.

Вся моя офицерская служба – от лейтенанта до полковника – проходила на Крайнем Севере и в Заполярье. В Архангельск, после окончания КВИРТУ ПВО, я прибыл в 1959 году и вскоре был назначен старшим офицером технической группы специального назначения в Североморск, в 21-й корпус ПВО 10-й отдельной армии ПВО. Эта группа была создана для развертывания новейшей автоматизированной системы управления. Стоит отметить, что в те времена вопросам автоматизации Войск ПВО страны уделялось постоянное и неослабное внимание на самом высоком государственном уровне. Достаточно сказать, что развертывание АСУ на Кольской земле велось в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Все создавалось, как говорится, с нулевого цикла, с первого забитого в землю колышка. Одновременно строились командные пункты частей и подразделений, передающие и приемные радиоцентры, автономные дизельные электростанции и солдатские казармы, дома для проживания офицерского состава... Вот почему в состав технической группы, кроме специалистов АСУ, были включены и офицеры других специальностей: строители, сантехники, энергетики, связисты. Очень быстро мы превратились в дружный и сплоченный коллектив, который я вспоминаю до сих пор с чувством уважения и благодарности. Руководил группой фронтовик майор Виктор Петрович Цыганов, впоследствии дослужившийся до генерала; в ее состав входили М.Л. Якубович, Г.П. Чащин, А.И. Царьков, Г.И. Кренгель, Е.Г. Фомуляев, А.И. Бурлаков, Н.И. Марченко, М.С. Родюшкин, В.Р. Клочков, Н.Н. Кутилин, И.Б. Борисенков, B.C. Сергеев, В.В. Хибухин и другие офицеры.

На этих людей возлагались задачи по техническому сопровождению строительства сооружений, монтажа и наладки оборудования средств автоматизации и связи, дизельных электростанций. Вся работа осуществлялась строго по графику, в точно установленные сроки и доклады о состоянии дел по развертыванию системы регулярно представлялись не только в Архангельск, но и в Москву. Офицеры группы трудились, не считаясь с личным временем, стремясь быстрее ввести АСУ в строй, зачастую находясь в частях и подразделениях, на местах производства работ до 290 дней в году. Можно сказать, люди были одержимы этой работой, очень трудной и интересной. Все мы сознавали, что являемся первопроходцами, пионерами новой эры автоматизации частей и соединений Войск ПВО.

Вместе с нами трудились сотни специалистов строительных и промышленных организаций, личный состав частей и подразделений Кольского соединения. В результате этой общей работы – слаженной, согласованной и очень добросовестной, новейшая автоматизированная система управления в установленные сроки была принята в эксплуатацию и поставлена на боевое дежурство, что позволило, как известно, значительно повысить боеготовность и боеспособность наших частей. Произошло это в 1963 году. Таким образом, наша группа специального назначения свою миссию выполнила и все ее офицеры были назначены на новые должности и с повышением.

Этот первый опыт развертывания, эксплуатации и боевого применения АСУ в значительной степени пригодился мне при оснащении средствами автоматизации подразделений и частей других соединений нашей 10-й ОА ПВО, когда я проходил службу в управлении РТВ армии. Помню, какую большую работу провели офицеры этого управления и армейской мастерской АСУ, чтобы организовать на командном пункте армии прием автоматизированным способом радиолокационной информации от подразделений РТВ 23-й дивизии ПВО. Практически во внеслужебное время был разработан технический проект, на КП армии развернуты, смонтированы и отлажены необходимые средства автоматизации и связи. Нужно ли объяснять, какую пользу принесло развертывание этой системы?

Я благодарен своей армейской судьбе за то, что она свела меня с офицерами Л.М. Кавуненко, В.П. Бирштейном, А.В. Линником, М.А. Шевелевым, Б.Г. Осиным, А.П. Грановским и другими – моими старшими товарищами, опытными наставниками, прекрасными специалистами. Благодаря их воле, настойчивости, знанию и умению АСУ внедрялась в войска, успешно развивалась и использовалась в боевой работе.

Годы службы в 10-й ОА ПВО я считаю лучшими во всей моей жизни. Сделано было немало, и потому в душе остались самые светлые воспоминания и чувство гордости. Вот только, к сожалению, сегодня многое из сделанного нами тогда ветшает, разрушается, а то и намеренно уничтожается якобы за ненадобностью. Да, сегодня нет явного военного противостояния, но также поднимаются в воздух над Европой самолеты НАТО, все ближе и ближе к границам России подходят объекты явно не культурного назначения. А что мы делаем для того, чтобы границы были на замке от нечаянного врага, от возникшей вдруг угрозы? Вот уж действительно – «за державу обидно».

По материалам книги
"НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОГО НЕБА"
Москва
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?