4 декабря, 2012
КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЕ
Олег ИЛЬИН
Олег Васильевич Ильин родился в 1935 г. Окончил Днепропетровское зенитно-артиллерийское училище. Служил на должностях командира взвода, батареи, ПНШ по строевой части зрп, помощника начальника оргмоботдела дивизии, начальника строевой части ШМАС, офицера, старшего офицера отдела кадров армии, заместителя начальника отдела кадров 10-й отдельной армии ПВО, старшего офицера управления кадров войск ПВО страны. Награжден многими медалями СССР.
Восемнадцать лет в войсках 10-й армии. От старшего лейтенанта до полковника, от командира стартовой батареи до заместителя начальника отдела кадров армии – срок немалый. А сколько за это время было встреч с самыми разными людьми – со всеми категориями офицерского состава.
Неоценимую пользу в приобретении опыта и совершенствования работы кадровых работников приносили ежегодные сборы как в масштабе армии, так и в соединениях.
Большой вклад в становление офицерских кадров внесли начальники отдела кадров армии полковники Иван Иванович Воробьев, Николай Петрович Куценко, Василий Максимович Богомолов, Анатолий Дмитриевич Костин, которые учили нас, рядовых специалистов кадровых органов и командиров формам и методам работы с людьми.
Особенно надо отметить Василия Максимовича Богомолова, возглавлявшего отдел кадров армии с 1968 по 1974 год. Это был эрудированный, принципиальный, весьма жестко требовательный к подчиненным, но справедливый и доступный начальник. Его отличала прямота и честность с подчиненными и сослуживцами, смелость перед начальниками в отстаивании своих убеждений и аргументов.
Вспоминается случай, когда он уже будучи старшим группы офицеров Управления кадров Войск ПВО страны на итоговой проверке комиссией Главкома Войск ПВО частей 23-й дивизии отстаивал положительную оценку работы с офицерским кадрами в этом соединении перед председателем комиссии. Во главу оценки кадров он поставил прежде всего результат их работы – это достижение высокой степени боеготовности и боеспособности частей дивизии, их повседневной жизнедеятельности в сложных географических и климатических условиях. А так называемые «вместе с тем недостатки и упущения» – их всегда можно найти, без них не обойтись. Его оценка окрылила офицеров дивизии, позволила расправить плечи и гордиться службой в этом непростом соединении. Кстати, в последующие годы дивизия получала весьма позитивные оценки.
В.М. Богомолов обладал способностью чутко распознать деловые качества офицеров, видеть перспективу их службы. Так, в период боевых действий в Египте, после выполнения специального задания в этой стране в составе оперативной группы ПВО, он смело предложил проявившего себя в боевых действиях молодого майора Георгия Ивановича Носкова на должность заместителя командира зенитного ракетного полка на Новую Землю. И не ошибся. Носков затем последовательно выдвигался на должности командира полка, бригады, заместителя командира дивизии, стал командиром 23-й дивизии ПВО.
Только однажды он не смог убедить командующего армией генерал-лейтенанта авиации Н.Д. Гулаева о назначении командира бригады ГФ. Рылеева на должность командира дивизии. Мы все в отделе кадров армии и начальник ЗРВ армии генерал-майор артиллерии Ф.В. Симонов хорошо знали высокие командирские качества Геннадия Федоровича Рылеева и были уверены, что он вполне мог быть назначен командиром дивизии. Но Н.Д. Гулаев «уперся» и кандидатура ГФ. Рылеева им не была утверждена. Был назначен другой комбриг, не менее способный, полковник Г.И. Осьмачко. Геннадию Федоровичу довелось быть начальником ЗРВ 21-го корпуса и 10-й ОА ПВО и значительно позже он получил генеральское звание. Уверен, что и для него самого это был не лучший вариант, на дивизии более полно раскрылись бы его качества и способности.
Около семи лет я был направлением в отделе кадров армии на зенитные ракетные войска. Самые интересные, зрелые и результативные годы. Работая в частях, я всегда просил их командиров дать оценки личных и деловых качеств всех офицеров и видение перспективы их роста. Это позволяло объективно оценивать людей, пополнять кадровый резерв на выдвижение и при необходимости отстаивать достойных кандидатов на выдвижение. В бытность помощником начальника штаба по строевой части полка под Петрозаводском, с которого началась моя служба в армии, а эта должность, можно сказать, первичная кадровая, у нас появилась вакансия начальника штаба дивизиона. Был у нас в полку начальник физподготовки и спорта капитан Ю.И. Смородский, окончивший артиллерийское училище. Я предложил его командиру полка Л.Г. Якушеву (кстати, первый командир этого полка, вложивший много сил в формирование боеспособного коллектива) на должность начальника штаба дивизиона. Казалось бы, что это предложение не вписывается ни в какие кадровые установки. И, естественно, Леонид Гаврилович крайне изумился. Но я очень хорошо знал личные качества Смородского, его волю, организаторские способности и сумел убедить командира «попробовать» его в этой должности. Назначение состоялось и через небольшое время он был выдвинут командиром дивизиона в этом же полку, стрелял на полигоне, награжден боевым орденом.
Мне и в дальнейшем приходилось участвовать в росте этого талантливого офицера. У него не было высшей подготовки и это осложнило назначение его заместителем командира полка на Новую Землю, а затем начальником технической базы – заместителем командира бригады в Северодвинске и тем не менее он окончил службу в штабе армии в звании полковника. Так, оценивая высокие командные качества офицера, руководство смело ставило его на ответственные должности и без высшей подготовки, что было в то время архисложно. О его качествах говорит и такая деталь. Будучи командиром дивизиона, он приходил в штаб полка и просил перевести разгильдяев или просто трудных солдат, от которых всегда хотели избавиться их руководители, в его дивизион. И отдавали. И они становились настоящими бойцами, а Юрий Иванович для них был авторитетнейшим командиром. Главное в е