ИСПРАВЛЯЯ ОШИБКИ

Владимир РУВИМОВ

Владимир Сергеевич Рувимов родился 11 июля 1940г. в г. Горьком. После школы поступил в Двинское военное радиотехническое училище, которое окончил в 1961 г. Служил в Войсках ПВО на различных должностях, в 1966-1967гг. выполнял интернациональный долг в ДРВ. В 1968-1972 гг. учился в ВКА ПВО (г. Калинин). После окончания академии последовательно занимал должности командира зрдн, начальника штаба зрп, командира зрбр, заместителя командира дивизии. 1981-1983 гг. - учеба в Академии Генерального Штаба. По окончании - командир дивизии ПВО, заместитель командующего, командующий ОА ПВО. С 1992 г. заместитель Главнокомандующего ВПВО по вузам, впоследствии - заместитель Главкома ВПВО по вооружению. Из-за несогласия с объединением войск ВВС и ПВО в 1997г. написал рапорт и в 1998г. уволился из Вооруженных сил РФ. За отличное выполнение интернационального долга награжден орденом Красной Звезды, за успехи в службе - орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени и многими медалями. Генерал-полковник.

1 мая 1960 г. американский самолет-разведчик У-2 безнаказанно пролетел почти половину страны с юга на север и был сбит лишь под Свердловском. Почему? Ответ простой. Южная воздушная граница СССР в то время была почти полностью «открыта». ЗРК здесь не было, а ИА по своим ТТХ была не способна бороться с такими целями. Руководство страны принимает кардинальные меры по созданию и совершенствованию группировок ПВО, прикрытия южных воздушных рубежей страны.

Началось формирование частей ПВО и создание 12 ОА ПВО. Выпускников 1961 г. из многих военных училищ направляли в Войска ПВО, в первую очередь на укомплектование ЗРВ. Так судьба распорядилась и со мной, и хотя я окончил авиационное училище, был направлен на формирование 91 зрбр 12 ОА ПВО. Штаб армии располагался в Ташкенте, но оттуда я выехал в поселок Мургаб, что в 20 км южнее г. Мары Туркменской СССР.

Как таковой зенитной ракетной бригады еще не было. Комплектовались зрдн офицерами и сразу же отправлялись на переучивание в учебный центр города Улан-Удэ. Благодаря радиотехническому образованию процесс учебы у меня прошел успешно, хотя я, как и другие, смутно вначале представлял структуру и предназначение ЗРВ.

Мы получили технику (ЗРК С-75), отстрелялись на полигоне и заступили на боевое дежурство.

Дивизион дислоцировался около железнодорожной станции Репеток, население которой около 200 человек. Это место одно из самых жарких точек Советского Союза. Пустыня, кругом барханы, из растительности - верблюжья колючка и саксаул. Вода привозная, и ее приходилось экономить. Электричества не было. Жили в палатках, питались из солдатского котла. Из продуктов - рыбные консервы и тушенка.

Днем из-за жары на позиции находиться просто невозможно. Песок прогревается до 70-80 градусов, в кабинах такая же температура. Ночью тоже не отдохнешь - духота, дышать нечем. Но как-то приспособились: тазик с водой, мочишь простынь, и быстро ложишься спать. Пока простынь мокрая, испаряется вода - спишь. Через полчаса она высыхает, просыпаешься от жары, и процесс повторяется.

Наш дивизион состоял в основном из молодых офицеров - лейтенантов. Некоторые не выдерживали таких испытаний и перспектив службы, пытались уволиться, но таких были единицы. Командир дивизиона подполковник Бескоровайный участвовал в Великой Отечественной войне. Заместителем по политчасти - капитан Сергеев. В первую очередь благодаря им формировался коллектив дивизиона, они учили и воспитывали нас, прививали любовь к службе, преданность избранной профессии.

Мог ли я тогда подумать, что через полтора десятка лет снова возвращусь в свою родную 12 ОА ПВО, но уже в должности командующего. В то время наша армия ПВО как бы заново формировалась, восстанавливалась.

Это произошло из-за грубейшей ошибки высшего военного руководства. В 1978-1980 гг. фактически были ликвидированы приграничные отдельные армии ПВО. Войска как бы разделили на две части: зенитные ракетные и радиотехнические части передали в подчинение начальникам ПВО военных округов, а истребительную авиацию в воздушные армии ВВС.

Таким образом, была существенно нарушена отработанная годами система управления боевым дежурством, что резко снизило боевую готовность и профессиональный уровень руководства войсками ПВО. Это был возврат к уже отвергнутой жизнью организации ПВО периода 1948-1953 гг.

Потребовалось несколько лет, чтобы признать необоснованность принятого решения.

В 1986 г. началось восстановление приграничных отдельных армий ПВО и подчинение их непосредственно Главкому ВПВО. Это были сложные времена службы. За эти годы реформирования были утеряны кадры-профессионалы. Штаб армии формировался из совершенно новых офицеров, у многих не было никакого опыта и знаний службы на новых должностях. Такая же обстановка была и в штабах соединений ПВО. Необходимо было собирать войска в один «кулак». Восстанавливать систему управления, организовывать боевое дежурство, боевую и политическую подготовку, взаимодействие родов войск.

Соединения, части и подразделения армии размещались на территории пяти среднеазиатских республик, в песках и горах: от Красноводска до Семипалатинска (с запада на восток) и от Термеза до Оренбурга (с юга на север). Много проблем имелось в тыловом обеспечении, обустройстве войск. И как бы тяжело не приходилось - задача была выполнена.

Я благодарен судьбе, что мне в службе повезло на командиров и начальников, которые меня воспитали и учили. Большую роль в решении проблем и задач решал Военный Совет в составе В.Н. Белоусова, В.В. Седова, И.П. Бондаренко, П.П. Кима. Рядом со мной служили честные и ответственные командиры соединений, частей и подразделений. Особая признательность всем офицерам-политработникам, которые брали на себя большой и ответственный вопрос воспитания и дисциплины личного состава. Совместно переживали неудачи и радовались успехам. Разве можно было тогда подумать, что через несколько лет произойдет распад Советского Союза.

Можно ли было сохранить систему ПВО в рамках Содружества Независимых Государств? Считаю, что можно. И такая работа с руководством образованных министерств обороны Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении была проведена. Были отработаны документы, которые согласовали командующие ПВО для несения боевого дежурства, сохранив систему связи и КП 12 ОА ПВО в интересах безопасности этих государств и России. Данные документы были отправлены в Генеральный штаб ВС России для изучения.

Не могу понять до сих пор, кто виноват в том, что документы не были рассмотрены Министром обороны РФ и по ним не было принято никакого решения? Понадобилось почти четыре года, чтобы сделать вывод: интеграция сил и средств ПВО взаимовыгодна, а для России в первую очередь, т.к. благодаря объединенной системе ПВО у нее появляется так называемое предполье.

Только в 1995 г. было подписано Соглашение о создании объединенной системы ПВО государств - участников Содружества. Однако за это время в результате национальной «прихватизации» в некоторых государствах от сил и средств ПВО почти ничего не осталось. Потребовались немалые финансовые средства для восстановления разрушенной системы.

До создания объединенной системы ПВО руководством войск ПВО РФ принимаются самые решительные меры по сохранению и совершенствованию систем противовоздушной обороны страны. Были намечены и проведены мероприятия по повышению боевой готовности объединений, соединений и частей ПВО. Главное - сохранили систему управления, систему разведки и контроля воздушного пространства. Принимаются меры по комплексному использованию средств разведки различных ведомств.

Однако в это время проходит так называемая реформа Вооруженных Сил РФ, которая вылилась для ВПВО в крупномасштабное сокращение, недофинансирование боевой подготовки и жизнедеятельности войск.

Следующий шаг был сделан МО РФ в сторону изменения организационно-штатной структуры. Войска РКО из состава войск ПВО передают в состав РВСН.

И опять научно не проработан, без расчетов и обоснований, подтверждающих целесообразность и необходимость такого решения. А «причина» одна: сохранить РВСН, как вид Вооруженных сил, за счет численности другого вида.

Это были самые тяжелые и грустные годы моей службы. Сокращались не только подразделения и части, а целые соединения ПВО, а потом и объединения. Бывший теперь начальник ГШ Колесников прямо заявил, что у России вероятного противника нет.

Финансирование не проводилось, новая техника не заказывалась, а находившаяся в войсках не ремонтировалась. Высвобождаемая ВВТ из-за нехватки денег бросалась на позициях.

1997 г. стал последним годом в истории войск ПВО. После очередной реформы ВС, в результате объединения двух видов ВС (ВВС и ВПВО), войск ПВО как самостоятельного вида Вооруженных сил не стало.

В будущем снова предстоит исправлять допущенные ошибки. Этот процесс уже начался. Только спустя почти десять лет после юридического оформления идеи создания системы ВКО государства (Указ Президента РФ от 1993 г., который никто не отменял!) правительство и министерство обороны начали работу по развитию теоретической базы ВКО. Первые шаги сделаны. Разработана и сформирована Концепция ВКО РФ.

Хотелось бы надеяться, что от теоретических разработок до практической их реализации не понадобиться еще десять лет, а восторжествует здравый смысл и войска ПВО в новом уже качестве, как ВКО, возродятся.

"ВОЙСКА ПВО СТРАНЫ: ВСПОМИНАЮТ ВЕТЕРАНЫ..."
АВИАРУС–XXI