20 января, 2013
ГРЕМИХА МЕНЯ ЗАКАЛИЛА
Евгений ПАКИН
Евгений Михайлович Пакин родился в 1950г. Окончил Красноярское радиотехническое училище ПВО (1971 г.), Ленинградское ВВПУПВО (1980г.), ВПА им. В.И. Ленина (1986 г.). Служил в должностях: командира взвода, старшего техника, помощника начальника политического отдела по комсомолу, секретаря комитета ВЛКСМ училища, заместителя командира зенитного ракетного дивизиона по политической части, старшего инструктора и заместителя начальника политотдела бригады, старшего офицера управления кадров военного округа, начальника отдела воспитательной работы армейского корпуса, заместителя начальника управления воспитательной работе округа, секретаря Военного Совета Московского военного округа. Награжден орденом и многими медалями. Полковник.
В сентябре 1979 года с должности секретаря комитета ВЛКСМ факультета Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища ПВО я был назначен заместителем по политической части командира дивизиона зенитной ракетной бригады 21-го корпуса ПВО. Выбор был сделан мною добровольно и осознано.
Во-первых, Север я знал не понаслышке, потому как после училища уже послужил в Мурманской области. К тому же, кадровые органы предложили мне самостоятельную должность для дальнейшего продвижения по службе и поступления в военную академию – я выбрал Север. В штабе корпуса я получил предписание в поселок Гремиха, находящийся в 400 километрах к востоку от Мурманска, на стыке Баренцева и Белого морей. Это наиболее удаленная точка Кольского полуострова, отличающаяся суровыми бытовыми и климатическими условиями. Практически в любое время года в воздухе висит сырой туман, а сильные ветры не утихают никогда. До Гремихи из Мурманска нет ни железной, ни автомобильной дороги, и попасть туда можно только морем, на теплоходе, идущем раз в три-четыре дня...
Хмурым туманным утром 28 сентября теплоход «Вацлав Воровский» пришвартовался в портовом пункте Иоканьге – так он называется в документах Мурманского пароходства. После проверки документов пограничным нарядом и патрулем военной комендатуры гарнизона меня доставили в штаб зенитной ракетной бригады.
После встречи с начальником политического отдела, заместителями командира бригады и офицерами политотдела я представился командиру бригады подполковнику А.В. Майданыку. Анатолий Викторович ознакомил меня с обстановкой в дивизионе, высказал свою озабоченность положением дел, обратил внимание на основные направления в моей работе, поставил задачи на ближайший период. В заключение сказал, что на следующий день он с группой офицеров штаба будет работать в дивизионе и представит меня личному составу.
У штаба бригады меня ожидал прапорщик Н. Пивоваров на прибывшем из дивизиона автомобиле ЗИЛ-157К и часа через два поздним вечером мы прибыли в расположение подразделения. Несмотря на усталость, уснуть долго не мог, не давали покоя мысли о том, как организовать работу, в кратчайшие сроки освоить свои функциональные обязанности, построить взаимоотношения с коллективом.
Рано утром я проснулся от звука сирены. Офицеры, проживающие в общежитии, стали быстро одеваться и убывать на боевую позицию. Вместе с ними прибежал и я. В это время прибывшая группа офицеров во главе с подполковником Майданыком приступила к проверке боевой готовности дивизиона. Мне сразу бросилась в глаза высочайшая степень организованности, обученности и слаженности личного состава. Все, от рядового оператора до начальника боевого расчета, быстро и уверенно выполняли поступающие команды. Мне казалось, что это образец совершенства, но выводы проверяющих были совершенно противоположными... Затем началась проверка техники и вооружения. Командир бригады лично обошел все хранилища с техникой и вооружением, складские помещения, посетил общежитие офицеров и прапорщиков.
На подведении итогов с краткими докладами по своим направлениям выступили офицеры штаба, а затем – командир бригады. Он дал оценку каждому подразделению, командиру и офицеру. Состоянием боевой готовности, техники и вооружения, внутреннего порядка он остался недоволен. Перейдя к анализу состояния воинской дисциплины и правопорядка, он отметил, что дивизион является отстающим. Затем были поставлены задачи по устранению отмеченных недостатков и определены конкретные сроки. Заслушав командира и начальника штаба дивизиона, подполковник Майданык предупредил о том, что если командование не в состоянии исправить положение дел в дивизионе, то придется назначить более способных руководителей.
На партийном собрании, состоявшемся сразу после подведения итогов, с докладом выступил командир дивизиона майор Л. Корольков. К сожалению, в его докладе не было анализа причин сложившегося положения, а главное – путей выхода из него, перечислялись только факты. В выступлениях отдельные коммунисты вместо принципиального обсуждения недостатков начали сводить счеты друг с другом: кто не выдает спирт для регламентных работ, а кто раньше времени получил на продовольственном складе картошку... Я сразу сделал вывод о нездоровых взаимоотношениях, которые сложились между офицерами, и что является основной причиной упущений в служебной деятельности. Понял я и то, что придется немало поработать в индивидуальном порядке с руководством дивизиона, с коммунистами.
Командир бригады выступил резко. В заключение он с досадой сказал: «...а вы, вместо дружной и сплоченной работы, только и следите друг за другом... Собрались бы после службы, нажарили бы той самой картошки, выпили бы спирта и работали бы дружно, всем коллективом!» В дальнейшем я убедился, как важна для успешного решения стоящих перед дивизионом задач, дружная, сплоченная обстановка в коллективе, особенно среди руководящего состава.
С этого я и начал свою работу. С командиром дивизиона и секретарем партийной организации майорами Л. Корольковым и В. Черевко мы проанализировали причины создавшегося положения, определили, на кого из коммунистов, офицеров и прапорщиков можно оп