Библиотека

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: und в функции include() (строка 14 в файле /var/www/vko-ru/data/www/vko.ru/sites/all/themes/vpk/templates/node--article.tpl.php).

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО, ЭТО БЫЛО ДАВНО

Алексей МОСКАЛЕВ

Москалев Алексей Владимирович (род. в 1926 г.), генерал-майор юстиции в отставке, председатель военного трибунала Московского округа ПВО. В Советской Армии с 1942 г. Участник Великой Отечественного войны в частях 1-го Белорусского фронта. С ноября 1943 г. по июль 1945 г. пулеметчиком, автоматчиком, разведчиком, заместителем командира взвода армейских курсов младших лейтенантов, участвовал в боевых действиях, имеет ранения. По окончании Свердловского пехотного училища в 1948 г. служил командиром парашютно-десантного взвода. Закончив в 1957 г. юридический факультет ВПА им. В.И. Ленина, работал в частях военного трибунала – членом военного трибунала танковой армии, Балтийского флота, центральной группы войск, начальником отдела кадров Управления военных трибуналов. С сентября 1975 г. до увольнения в запас (ноябрь 1987 г.) был председателем военного трибунала Московского округа ПВО. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями Союза ССР. Заслуженный юрист РСФСР.

На одном из заседаний Совета ветеранской организации политуправления Московского округа ПВО было решено написать книгу воспоминаний о своей службе в связи с 50-летием создания округа. Я с удовлетворением принял предложение поместить в ней материал о деятельности военного трибунала за период моей работы в округе. Спустя некоторое время понял, что мы, давшие согласие стать авторами книги, взяли на себя очень сложную задачу. Ведь когда мы служили, то не думали об этих вопросах, блокнотных записей не вели, а с тех пор, как ушли в запас, прошло много времени.

Просьба поделиться своими воспоминаниями для меня является большой честью, ведь создаваемая книга может стать драгоценным источником по истории Московского округа ПВО. Это слова живых свидетелей, непосредственных участников истории нашего славного округа, много лет отдавших службе в его частях и соединениях. Книга может стать важным средством героико-патриотического воспитания молодого поколения, продолжающего служить, и тех, которые придут им на смену. Вспоминая свою прожитую жизнь, я не раз ловил себя на мысли, что в армейской службе, мне здорово повезло. Повезло, как я считаю, что чудом остался жив. По моим подсчетам в меня, семнадцатилетнего гвардии ефрейтора, пулеметчика, автоматчика, полкового разведчика, а затем и помощника командира взвода армейских курсов младших лейтенантов уже на исходе войны, немцы стреляли персонально и порой в упор, примерно семь или восемь раз. При этом я не считаю свое многоразовое нахождение под артиллерийско-минометным обстрелом и бомбежкой, когда все поле вокруг окопчика было испещрено воронками от разрывов снарядов, мин и бомб.

Никогда не забуду, как в одной из атак немецкой пулей было расщеплено цевье моей винтовки, как был пробит магазин моего ручного пулемета. Перед одной из атак пришлось залечь и только начал окапываться, как снайперской пулей из моих рук была выбита малая саперная лопата, а пуля чиркнула по краю каски. Я сразу понял «намек» немецкого снайпера и много часов до команды: «Рота встать! В атаку вперед!» не шевельнулся, лежа в ячейке. Лишь когда мы вышли из боя, узнал, что было убито тринадцать человек. Прямым попаданием снайперской пули в переносицу был убит наш командир роты старший лейтенант Котляр Иван Федорович, залегший невдалеке сзади своей роты. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

О фронтовых делах можно рассказывать много – память о них не изгладится никогда. Не менее памятны и годы службы в мирных условиях, особенно в Московском округе ПВО. Из сорока четырех календарных лет военной службы последние двенадцать, с 1975 по 1987 гг., мне посчастливилось служить в нашем славном столичном округе.

Назначение на генеральскую должность в Москве произошло для меня, как говорится, нежданно-негаданно. Видимо, это было поощрение за то, что я в течение двух лет выправлял в нужном направлении работу отдела кадров Управления военных трибуналов.

Помню, в сентябре 1975 г. начальник Управления военных трибуналов генерал-лейтенант юстиции Максимов Сергей Сергеевич, фронтовик, замечательный человек и руководитель, представил меня командующему войсками округа маршалу авиации Колдунову Александру Ивановичу и члену военного совета – начальнику политического управления генерал-лейтенанту авиации Пономареву Вадиму Алексеевичу. Они проявили ко мне внимание и заботу. В состоявшейся беседе по разным вопросам, в том числе об особенностях военной службы в войсках округа, между нами установились откровенные и теплые отношения.

Замечу, что такие же откровенные, доверительные и, надо сказать, дружеские отношения в дальнейшем сложились не только с командованием округа, но и с начальником штаба генерал-лейтенантом Мильченко Николаем Петровичем, начальниками управлений, отделов и служб штаба округа. Абсолютное большинство из них обладали не только высокими профессиональными и организаторскими способностями, но и прекрасными человеческими качествами. Такие отношения продолжались на всем протяжении моей двенадцатилетней службы, да и сейчас, когда мы бываем на наших ветеранских встречах, то испытываем радость от возможности видеть и общаться друг с другом.

Не в пример другим округам, со стороны руководящего состава штаба и политического управления округа никогда не наблюдалось проявление высокомерия, чванства, солдафонства или простого невнимания. Всегда между нами были ровные, простые, откровенные и уважительные отношения с фронтовым желанием в любой момент помочь и выполнять свои служебные обязанности. В то время на военный трибунал округа и подчиненные ему военные трибуналы объединения и гарнизонов возлагались задачи осуществлять правосудие в войсках округа и частях ПВО страны, дислоцирующихся на его территории.

Полномочия наших военных трибуналов определялись задачами их деятельности, которые прямо были закреплены в ст. 2 Положения о военных трибуналах: «...вести борьбу с посягательствами на безопасность СССР, боеспособность и боеготовность его Вооруженных Сил, воинскую дисциплину и установленный порядок несения воинской службы». Согласно этому положению военным трибуналам объединений и гарнизонов были подсудны дела о преступлениях лиц, имеющих воинские звания до подполковника включительно. Военному трибуналу округа были подсудны дела о лицах, имеющих воинские звания полковника, а также лиц, занимающих должности командира полка и ему равного по должности.

Кроме того, военному трибуналу округа были подсудны дела о всех преступлениях, за которые в условиях мирного времени законом предусмотрена смертная казнь. При мне было лишь одно уголовное дело, когда военному трибуналу округа пришлось применить такую меру наказания. Это был военнослужащий не нашего округа. Заступив в караул, он решил проникнуть в склад с оружием и боеприпасами с целью их похищения и продажи. Он застрелил караульных и часового возле склада. Его сразу же задержали. Военный трибунал округа приговорил эту нелюдь к высшей мере наказания – расстрелу. Военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменения. Через некоторое время получили извещение об исполнении приговора, месте и времени захоронения тела преступника.

В соответствии со ст. 6 «Положения», рассмотрение уголовных и гражданских дел в военных трибуналах осуществлялось коллегиально. Дела по первой инстанции рассматривались в составе трех человек – одного судьи (председательствующего по делу) и двух народных заседателей. Народные заседатели для военных трибуналов избирались открытым голосованием на собраниях военнослужащих воинских частей сроком на два с половиной года. Такой порядок давал возможность армейской общественности обеспечить избрание народных заседателей из числа наиболее достойных военнослужащих, в том числе из числа военнослужащих срочной службы. Это позволяло принимать участие в правосудии всем категориям военнослужащих.

Военные судьи отчетливо понимали, какая большая ответственность возложена на нас по осуществлению правосудия, в основе которого должны быть не только правильное применение закона, но и обеспечение при этом справедливости и человеколюбия. Ведь недаром у каждого из нас к военному званию была приставка «юстиции», что в переводе с латыни означает «справедливости» (например, «майор юстиции» по латыни означал «майор справедливости»). И каждый из наших военных судей в полной мере оправдывал свое звание.

Имея верный ориентир – торжество закона – военные судьи округа одновременно старались обеспечивать строжайшее соблюдение демократических принципов Советского правосудия, упрочнение гарантий прав и интересов государства, его Вооруженных Сил, военнослужащих и гражданских лиц. Мы стремились так осуществлять судебную практику, чтобы каждый осужденный понимал, что он осужден справедливо и по закону, что назначенное ему наказание он «заслужил», поэтому должен вернуться в общество не озлобленным на него.

В тот период, о котором я рассказываю, у комсомола было право «брать на поруки» тех членов ВЛКСМ, которые совершили проступки и незначительные преступления, чтобы не доводить их до суда военного трибунала. Каждый случай «взятия на поруки» воинским коллективом был большим морально-политическим актом, и, несомненно, имел важное воспитательное значение. Мы, судьи военных трибуналов, весьма положительно относились к такому праву комсомола, так как из практики своей работы понимали, что за малозначительные преступления достаточно строгого и постоянного контроля со стороны воинской общественности. Поэтому по таким делам мы осуждали оступившихся комсомольцев условно и передавали коллективу «на поруки».

Уверен, что польза от таких приговоров была несомненной. За 12 лет моей работы в должности не было ни одного случая, чтобы комсомольцы воинской части и взятый этим коллективом «на поруки» их товарищ не оправдали доверие, оказанное им судьями. Все осужденные нами к условному сроку честно дослужили свои оставшиеся месяцы или годы и возвратились домой не бывшими «зеками», а уволенными в запас военнослужащими. Обычно в таких воинских частях не было и повторных нарушений воинской дисциплины, переросших в преступления.

Во имя обеспечения такой, на наш взгляд, правильной судебной практики руководство военного трибунала округа, его партийная организация весьма плодотворно занимались воспитательной работой со своими судейскими кадрами, обеспечивали необходимую требовательность к ним, совершенствовали их профессиональную подготовку, для чего каждый месяц один день отводился на юридическую учебу. Может быть, поэтому при рассмотрении уголовных и гражданских дел со стороны военных судей округа никогда не были проявлены предвзятость, тенденциозность, волокита, черствость или безразличие к судьбам людей.

Сам я всегда чувствовал большую ответственность за качество рассмотрения каждого дела и переживал вместе с его участниками, как за подсудимого, так и за потерпевшего. За время моей работы у нас не было ни одного случая постановления неправосудного приговора или решения суда по гражданскому делу. И я могу констатировать, что судейская совесть у каждого военного судьи была чиста, ибо, как уже говорилось, каждый из нас во главу угла ставил торжество закона. Недаром военные трибуналы округа были в числе лучших по качеству и стабильности осуществления правосудия среди остальных военных трибуналов округов, флотов и групп войск.

Кстати замечу, что у нас никогда не было, так называемого «телефонного права», о чем некоторые злопыхатели, охаивая доперестроечное время, любят позубоскалить. Никто, ни командование округа, ни командование объединения или командиры, ни партийно-политические органы, ни Военная коллегия Верховного Суда Советского Союза, никогда не вмешивались в нашу судебную деятельность. Каждый военный судья, председательствуя при рассмотрении уголовных дел, самостоятельно принимал свое решение.

В обеспечении высокого качества судебной работы военных трибуналов округа немалую роль сыграло такое же высокое качество работы прокурорско-следственных работников военных прокуратур округа, с которыми мы всегда вместе решали уголовные дела и занимались работой по предупреждению преступлений. Не в пример другим военным округам, флотам и группам войск между военными трибуналами и военными прокуратурами округа всегда были добрые товарищеские и не только служебные, а и личные отношения. Ведь мы решали общие задачи и делить нам, как говорится, было нечего.

Все офицеры – судьи военных трибуналов округа, выполняя свои обязанности, хорошо понимали, что главным в укреплении воинской дисциплины и правопорядка в войсках должно быть предупреждение случаев их нарушений. Поэтому, никогда не считаясь со временем, они много внимания уделяли правовой воспитательной работе в частях и соединениях округа. Они регулярно выступали перед личным составом с лекциями, докладами и беседами на правовые темы, участвовали в проведении тематических киновечеров, вечеров вопросов и ответов.

Особую активность военные юристы проявляли в ходе единых политдней, которые проводились по плану политуправления округа. В подразделения и части выезжали в этот день десятки наших работников и проводили в воинских коллективах беседы, консультации по правовым темам. Регулярно организовывались выезды для выступлений перед личным составом и вне рамок единых политдней – по инициативе самих офицеров трибуналов.

Обычно только лично мною в течение года проводилось по 100–120 выступлений на правовые темы перед различными категориями военнослужащих. Некоторые военные судьи выступали еще больше. Тематика таких выступлений была самой разнообразной – от задач по обеспечению боевого дежурства, сохранности оружия, боеприпасов и прочего военного имущества, до разъяснения мер по предупреждению преступлений против порядка подчиненности и воинской чести, а также предупреждению неуставных взаимоотношений в воинских коллективах.

Военные судьи сознавали, что разъяснительная работа является важным фактором в той воспитательной работе, которую проводят в войсках командование и партийно-политические органы. Воспитательным целям служили и регулярно проводимые сборы народных заседателей (в масштабе объединения или гарнизонов). На них рассматривались не только вопросы, связанные с участием по рассмотрению уголовных и гражданских дел, но и давались рекомендации по проведению правовой пропаганды и предупреждению правонарушений. С этой целью мы снабжали народных заседателей подготовленными материалами на правовые темы с примерами из конкретных уголовных дел.

В целях предупреждения правонарушений, особенно распространенных тогда неуставных взаимоотношений, мы практиковали и такой вид правовой воспитательной, предупредительной работы, как групповой выезд военных судей округа в учебные части, где готовили младший комсостав. Будущих сержантов мы учили, как надо действовать по недопущению причин и условий, которые могут толкнуть отдельных недисциплинированных военнослужащих на совершение преступлений. Мы дважды в год перед выпуском молодых сержантов в войска выезжали на двое суток в учебные части и там проводили соответствующую работу.

Использовался нами и такой метод предупредительной работы, как подготовка приказов командующего Московского округа ПВО и главкома войск ПВО с объявлением в войсках приговоров военных трибуналов по отдельным наиболее характерным уголовным делам. В то время во всех военных трибуналах округов, флотов и групп войск действовала перфокартная система учета осужденных военнослужащих и военных строителей, с помощью которой можно было зафиксировать 137 информационных данных о личности совершивших преступление: где, когда, при каких условиях, по каким причинам, мотивам и с какой целью этими лицами были совершены преступления.

Эта перфокартная система была разработана мной еще в шестидесятых годах, когда я был членом военного трибунала ДКБФ и занимался вопросами криминологии (о компьютерном учете такой информации тогда даже и не мечтали, компьютеров еще не было). Полученная и обобщенная с помощью этих перфокарт информация ежеквартально обобщалась в военном трибунале округа и докладывалась военному совету для принятия необходимых мер.

Частые командировки в войска округа и нахождение в гуще жизни позволяли военным судьям лучше узнать специфику службы в отдельных частях, обогатиться опытом и новыми знаниями. Полученная информация позволяла мне более качественно информировать командование и военный совет округа, а также ставить вопросы по дальнейшему укреплению воинской дисциплины и правопорядка в войсках округа.

В целом проводимая работа приносила свои положительные плоды. В сравнении с другими военными округ