11 февраля, 2013
БАКИНСКИЙ ОКРУГ ПВО
Иван ЦАПОВ
Иван Иванович Цапов родился 13 ноября 1922 г. в дер. Вяльково Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. После окончания 7 классов с 1937 г. учился в ФЗУ при заводе "Борец" в г. Москве. Одновременно окончил школу ОСОАВИАХИМА Дзержинского района г. Москвы. В Красной армии с мая 1940 г. В октябре того же года окончил Серпуховскую ВАШП, младший лейтенант. С ноября 1940 г. пилот 5-го иап ВВС КБФ. Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня. В составе 5-го, 71-го иап совершил к августу 1944 г. 530 боевых вылетов, в 83 воздушных боях сбил 13 самолетов противника лично и 11 в группе. 22 июля 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После учебы на ЦОК ВВС ВМФ (август 1944 - февраль 1945 гг.) направлен на должность заместителя командира 38-го иап ВВС ТОФ. Участник войны с империалистической Японией (август-сентябрь 1945 г.). До конца 1949 г. служил в Северной Корее в должности заместителя, а затем командира 14-го иап. С 1950 г. переведен на ЧФ командиром 329-го иап (г. Геленджик). В 1950-1955 гг. учился в КВВА ВВС, после ее окончания командовал 37-й над ВВС ДКБФ. С 1957 г. - в войсках ПВО страны. После учебы в Академии ГШ ВС в 1960 г. последовательно занимал должности заместителя командира отдельного Закавказского корпуса ПВО, командира 11-й дивизии ПВО, заместителя командующего 4-й ОА ПВО, заместителя командующего войсками Бакинского округа ПВО. В 1975-1978 гг. представитель Главнокомандующего ОВССВДв ВНР. В 1978-1985 гг. генерал-инспектор войск ПВО страны, заместитель начальника ГлШ ВПВО страны по вопросам ПВО СВД и дружественных стран. С 1985 г. в запасе. За боевые заслуги и службу в Советской Армии награжден орденами Ленина, Красного Знамени (4), Александра Невского, Отечественной войны I степени (2), Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" III степени, медалями, венгерским орденом Красной Звезды и медалями ГДР, Венгрии, Болгарии, Польши, Монголии, Чехословакии. В настоящее время член правления Клуба Героев Советского Союза Москвы и Московской области, ведет активную общественную работу. Автор книги воспоминаний "Жизнь в небе и на земле". Генерал-лейтенант авиации.
БАКИНСКИЙ ОКРУГ ПВО
В мае 1970 г. я доложил командующему войсками Бакинского округа ПВО генерал-полковнику Федору Акимовичу Олифирову о своем прибытии. Приказ, полученный в округе, гласил, что я назначен заместителем командующего войсками округа по боевой подготовке. Командующий рассказал обстановку в границах Бакинского округа и просил меня обратить особое внимание на боевую подготовку частей и соединений, изучить их планы, периоды проведения учений в соединениях.
На меня возлагалась обязанность организовать, в случае необходимости, взаимодействие между соединениями частей, участвующих в совместных учениях. Из этой беседы я понял, что Главком решил последовательно подготовить меня к вступлению в должность первого заместителя командующего войсками округа.
Границы ответственности округа оказались гораздо больше, чем на Урале, к тому же рядом находились территории других государств. Они охватывали территорию Туркмении, Азербайджана, Армении, Грузии, далее по Черному морю до Ростова и Мариуполя. С севера зона ответственности шла по городам Ростов, Волгоград, Уральск и Ашхабад. Этот район прикрывался тремя корпусами и двумя дивизиями ПВО. В Волгограде и Красноводске стояли дивизии ПВО, в поселке Аляты, городе Тбилиси и Ростове располагались части корпусов ПВО.
Так как ранее, в 1960-1962 гг. я уже служил в 14 корпусе ПВО (Тбилиси) и хорошо знал его дислокацию и особенности, то большее внимание уделил изучению других соединений и частей. После этого я составил и утвердил у командующего план работы по ознакомлению с войсками.
В плане предусматривались выезды в соединения и части, знакомство с руководящим составом, с задачами по плану боевой подготовки, состоянием воинской дисциплины и обустройства войск. Я курировал работу строительного управления и следил за выполнением плана строительства объектов в Бакинском и Северо-Кавказском округах.
После проведения этой работы большее внимание я стал уделять слабым местам, которые были выявлены при поездке. К сожалению, наиболее часто, почти во всех частях, не на высоте оказалась воинская дисциплина. Для устранения недостатков предложил командующему специальный план проведения мероприятий.
В этом плане основной упор делался на обучение сержантского состава знаниям по организации и проведению в жизнь положений Уставов. Предусматривалось проведение сборов сержантов и старшин для углубленного изучения Уставов, в особенности, Устава внутренней службы. По окончании сборов делались показы как их правильно применять. Подобные сборы в войсках стали проводиться ежегодно.
Кроме этого план предусматривал также изучение личным составом национальных особенностей района проживания и установление связей с местным населением. Незнание этих особенностей и не совсем тактичного поведения отдельных военнослужащих с местным населением приводили к различным, возникавшим буквально на пустом месте конфликтам и недоразумениям. С местным населением нужно было разговаривать только доброжелательно, без грубостей.
В районе расположения частей находились посадки цитрусовых насаждений и виноградников и не всегда солдаты могли удержаться от соблазнов полакомиться, не соблюдая при этом меры. Это приводило к тому, что местное население применяло иногда огнестрельное оружие по похитителям для защиты своих насаждений. Мне буквально сразу по вступлении в должность пришлось в Гудауте, Очамчире разбирать такие случаи.
В декабре 1971 г. приказом Министра обороны и Постановлением ЦК КПСС я был назначен первым заместителя командующего войсками Бакинского округа ПВО - членом Военного Совета.
Особенности работы в Закавказье были непростые. Достаточно сказать, что более 50 процентов радиолокационных рот располагались и несли боевое дежурство на вершинах горной гряды идущей вдоль государственной границы с Турцией и Ираном. Наша граница на этом уча