10-Я АРМИЯ – НА ПОДЪЕМЕ

(слово о генерал-полковнике Ф.А. Олифирове)

А.П. ГРАНОВСКИЙ

Полковник

В декабре 1961 года командующим 10-й отдельной армией ПВО был назначен генерал Федор Акимович Олифиров – человек энергичный, решительный, твердый и непоколебимый в своих решениях, новатор в деле совершенствования ПВО. В должность вступил активно и с первого дня со свойственной ему деловой хваткой, напористостью и требовательностью начал решать весь комплекс возложенных задач.

Жизненный путь генерала был не прост. Родился он 2 сентября 1918 года в Знаменском районе на Украине в большой крестьянской семье и на всю жизнь унаследовал крестьянскую основательность и упорство в работе. После окончания техникума работал в школе. В 1937 году поступил в Харьковское погранучилише; в период войны служил в оперативном отделе штаба общевойсковой армии. После войны с отличием окончил академии им. М.В. Фрунзе и Генерального штаба и с 1952 по 1961 год последовательно прошел такие ключевые должности, как начальник оперативного отдела и начальник штаба армии ПВО особого назначения и командир Тбилисского корпуса ПВО.

Командующего отличала высокая организованность и оперативность в работе. Рабочий день был расписан по минутам. Всегда глубоко вникал в суть проблем. Вопросы решал с настойчивостью, заслуживающей уважения. Его постоянным вниманием были охвачены не только вопросы развития войск, их боевой готовности, несения боевого дежурства, но и вопросы быта личного состава, при этом решал он их кардинально и с большой пользой для дела. Требование построить в частях и подразделениях армии теплицы, чтобы обеспечивать в северных условиях свежими овощами военнослужащих и членов их семей, было непоколебимым, и он добился его полной реализации. Для северян, живущих в воинских гарнизонах, вдали от городов и торговых центров, такая забота была архиважной.

От подчиненных он требовал полной самоотдачи в работе. Стремился сделать все возможное, чтобы войска ПВО Севера были готовы в любых условиях успешно выполнить поставленные задачи. Войска армии интенсивно оснащались новыми средствами ЗРВ, авиации и РТВ с широкими возможностями по обнаружению и поражению воздушных целей во всем диапазоне высот и скоростей полета. Командующий добивался освоения нового вооружения и полного использования его боевых возможностей при выполнении боевых задач. Важнейшее внимание уделял развитию и обустройству частей и подразделений зенитных ракетных войск – нового рода войск, обладающего мощными боевыми возможностями.

Он большую часть времени находился непосредственно в войсках.

Главным правилом его работы было – учить войска тому, что необходимо на войне. Под его непосредственным руководством тщательно готовились и систематически проводились показные занятия, тренировки и учения с войсками армии. Первостепенное внимание уделял учебе командиров соединений и частей, руководящего состава армии и того же требовал от них. Заботился, чтобы каждое занятие проводилось в условиях, приближенных к боевым.

Запомнились проводимые командующим разборы учений, тренировок и занятий, глубокое обоснование их замысла и содержания, всесторонний анализ работы управленческих структур по подготовке мероприятий, а также действий боевых расчетов, экипажей и функционеров, что способствовало обогащению знаний и навыков личного состава к действиям в сложных условиях боевой обстановки.

Труды командующего не пропали даром. В значительной степени благодаря организаторской работе генерал-лейтенанта Ф.А. Олифирова, его настойчивости, целенаправленным действиям по обеспечению подготовки войск и умелой мобилизации всех сил на выполнение поставленных задач 10-я ОА ПВО, несмотря на свою молодость, твердо заняла передовые позиции среди объединений Войск ПВО страны. За безупречную службу в Вооруженных Силах он был награжден 9-ю орденами и множеством медалей. В 1966 году Федор Акимович был выдвинут на должность командующего войсками Бакинского округа ПВО.

4 июня 2004 года генерал-полковника Ф.А. Олифирова не стало. Добрая память о нем всегда будет жить в сердцах ветеранов Войск ПВО, нашей 10-й армии.